Сердюк Александр Григорьевич
Сердюк
рядовой / пулемётчик

История солдата

Мой героический дед, Сердюк Александр Григорьевич, призывался на фронт в 1941 году в Слюдянском РВК Иркутской области Слюдянского района в звании младший лейтенант. В районе Старый Оскол 04.07.1942 года был контужен, ранен в ногу и пленён. Трижды бежал из плена. Дважды был пойман и травлен собаками. Находился в концлагере "Слобозия" на территории Румынии. После третьего удачного побега примкнул к интернациональным войскам. В ходе боёв вернулся в ряды красной армии и был разжалован в рядовые. С 06.02.1945 года воевал на 2-ом Украинском фронте. Пулемётчиком 4-го отдельного офицерского штурмового батальона участвовал в боях за освобождение Будапешта. 09.02.1945 при взятии железной дороги пулемётным огнём поддержал наступающие роты. Подавил пять огневых точек и снайпера - призрака. 10.02.1945 Поддержал наступление роты на высоту в направлении крепости. С 1-ым взводом выдвинулся вперед в отдельный дом, в котором был контр-атакован врагами. Атака была отбита с большими потерями для противника. Уничтожил 13 немцев. 11.02.1945 наступал на крепость в составе роты подразделения. Наступление огнём пулемёта, взял в плен 5 немцев. 12.02.1945 наступал на дворец в составе роты, очищая от врага квартал. Уничтожил 20 немцев, взял в плен 10 немецких солдат. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества был награжден Медалью "За Отвагу". Приказ 320 стрелковой Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 19.02.1945 г. № 08/н. В дальнейшем был награжден Медалями "За взятие Будапешта" и "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.". После войны дед ни сказал о том страшном времени НИ СЛОВА! Мне эта история известна со слов моей бабушки.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Украинская ССР, Сталинская область, шахта им. Карла Маркса

Боевое подразделение дивизия
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие операция по взятию Будапешта
Плен "Слобозия" (с 4.07.1942 по 1945)

Медали "За Отвагу"

Медали "За Отвагу"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."

Документы

3 Украинский фронт Приказ 320 стрелковой Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 19.02.1945г. № 08/н, страница 8 под номером 150.

штат номинал

штат номинал

После войны

После ВО войны, овдовев, с сыном Вячеславом проживал в г. Астрахань. Первая супруга Клавдия Ивановна захоронена на старом кладбище по ул. Софьи Перовской. Работал инжинером в отделе новой техники Центрального проектного конструкторско-технологического бюро главка "Каспрыба". Женился на Говоровой Регине Станиславовне.

Вячеслав
Сердюк Вячеслав Александрович