Сердюк Андрей Романович
Сердюк
Андрей
Романович
гвардии старший лейтенант

История солдата

- Гвардии старший лейтенант Андрей Романович Сердюк первый бой принял ранней весной 1944 года под Новгородом. За умелые действия в бою и командованием ротой, за личное мужество и отвагу лейтенант Сердюк А. Р. был награждён орденом Отечественной войны второй II степени и медалью "За оборону Ленинграда".

Рота А.Р. Сердюка особо отличилась в боях за Прибалтику, за что он был награждён орденом Красного Знамени. После освобождения Прибалтики войсковую часть, где воевал гвардии старший лейтенант А.Р. Сердюк, передали в состав 3-го Белорусского фронта. Сердюк А.Р. в составе этого фронта прошёл с боями Польшу и Чехословакию, участвовал в освобождении Праги, за что был награждён орденом Отечественной Войны I степени и медалью "За освобождении Праги".

Войну Сердюк А.Р. закончил южнее Берлина в должности заместителя командира стрелкового батальона, старшим лейтенантом с четырьмя нашивками на гимнастёрке за ранения. Домой вернулся в 1946 году, проживал в селе Родино до 1963 года, работал заместителем председателя колхоза. С сентября 1963 года по декабрь 1976 года работал на Кучукском сульфатном комбинате начальником смены железнодорожного цеха, после чего ушёл на пенсию.

В 1995 году был награждён вторым орденом Отечественной Войны I степени.