Сердюк Анисим Афанасьевич
Сердюк
Анисим
Афанасьевич
красноармеец / Стрелок

История солдата

Родился в 1896 году. Красноармеец 43 гв. сп 16 гв. сд 4 уд. А Калининского фронта. Тяжело ранен 5 мая 1942 г., В эот день его дочь, Сердюк Мария Анисимовна, ушла на фронт... Умер от ран 14 мая 1942 г. в ЭП № 226 (до 20 мая 1942 г. ЭП № 2 (ЭП - эвакоприёмник)) . Похоронен в д. Лощины Глазомического с/с Ильинского р-на Смоленской обл. (ныне территория Ильинского сельского поселения Западнодвинского р-на Тверской обл.).

Воинская специальность Стрелок

Боевое подразделение 43 гв. сп 14 гв. сд (бывш. 249 сд) 4 уд. А
Завершение боевого пути д. Лощины Глазомического с/с Ильинского р-на Смоленской обл. (ныне территория Ильинского сельского поселения Западнодвинского р-на Тверской обл.).
Госпитали ЭП № 2 (226)

16-я гвардейская Карачевская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была сформирована на седьмой день войны в подмосковном Загорске как 249-я стрелковая дивизия. Одна из 15 дивизий, сформированных Наркоматом внутренних дел СССР (Приказ НКВД СССР № 00837 от 29 июня 1941 г. «О формировании наркоматом пятнадцати стрелковых дивизий для передачи в действующую армию»).

На фронт убыла 15 июля1941 г. железнодорожными эшелонами. Место выгрузки — ст. Старица Калининской области, откуда походными колоннами направилась на рубеж Осташков — Селижарово.

На начало октября находилась на крайнем правом фланге войск, размещённых на дальних подступах к Москве (западнее Осташкова), где держала оборону до начала контрнаступления. На 29 октября 1941 г. занимала рубеж на участке оз. Селигер — р. Волга.

С 9 января 1942 г. дивизия принимала участие в Торопецко-Холмской операции, действуя на направлении главного удара, с задачей наступая на Пено, овладеть населёнными пунктами Переходовец, Пено и выйти на рубеж Заречье, Пено. Пено был освобождён, в дальнейшем дивизия наступала на Андреаполь, который к 15 января 1942 г. частями дивизии был полностью окружён, а 16 января 1942 г. — освобождён.

19 января 1942 г. дивизия вышла к Торопцу и 21 января 1942 г. освободила его. В дальнейшем принимала участие в Велижской операции и к концу января вышла на подступы к Витебску, имея в своём составе 1 400 активных штыков, однако под угрозой окружения была вынуждена отступить.

16 февраля 1942 г. 249-я стрелковая дивизия преобразована в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию

Видео