Сердюк Иван Емельянович
Сердюк
Емельянович

Воспоминания

Иван Емельянович Сердюк был призван на действительную военную службу в 1939 году. Война застала его в Петрозаводске в составе 1-й танковой бригады. Бригаде был отдан приказ направляться своим ходом в Ленинград.
Под г. Пушкино застал Ивана Емельяновича приказ «Ни шагу назад!». Бригада начала наступление. Несколько раз г. Пушкино переходил из рук в руки, но всё же советские войска отстояли его. Экипаж танка, механиком-водителем которого был И.Е. Сердюк буксировал немецкий танк вместе с экипажем. В боях под Пулковскими высотами Иван Емельянович был тяжело ранен и около шести месяцев пролежал в госпитале.
После выздоровления он возвратился в строй и участвовал в бою за «Красный бор», где он подбилт 2 танка. Но снова получил ранение. Затем он попал на Прибалтийский фронт. Особенно памятна для него переправа через Западную Двину. Когда уже были на середине реки, прямым попаданием снаряд разбивает переправу. Иван Емельянович был ранен в грудь, левую руку. Около двух часов он плыл на доске, затем его вытащили, перевязали грудь, завернули в плащ-палатку и положили на волокушку, которая была привязана к собаке. Таким способом санитары с помощью собаки его дотащили до дороги, погрузили в машину и отправили в госпиталь.
Позже участвовал в форсировании р. Великой, штурмовал Шлиссельбургскую крепость.
Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

орден Отечественной войны I степени

медаль  «За отвагу»