Сердюк Иван Ильич
Сердюк
Ильич
ефрейтер

История солдата

В феврале 1943 года Иван Ильич был призван  на службу в возрасте 18 лет. Его направили в учебную часть г. Бийск. После был направлен на Волховский фронт в Ленинградскую область в 129 стрелковый полк пулеметчиком.

Место рождения ст. Зубково

Дата призыва 1943

В январе 1944 года, Иван Ильич с сослуживцами обороняя нашу Родину от фашистов зашли за свои границы. Спрятавшись в землянке и неожидая никакого наступления, к ним по случайности зашли немцы. Пустив очередь по солдатам, Иван Ильич и получил первое, легкое ранение в правую ягодицу и был направлен в госпиталь. После госпиталя в  апреле 1944 был  направлен на фронт в 1251 стрелковый полк. В ноябре 1944 получил легкое ранение в грудную клетку, осколок попал в легкие и снова госпиталь. Через месяц после ранения в декабре 1944 года  снова вернулся на фронт в 59 стрелковый полк. В феврале 1945 года был тяжело ранен в правое предплечье.  В августе 1945 года демобилизован. Воевать приходилось в болотистой местности. Ивану Ильичу было присвоено звание ефрейтор.

Боевой путь Ивана Ильича отмечен орденами и медалями. За храбрость, стойкость и мужество, доблесть и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и медалью «За победу над Германией»

Иван Ильич так и прожил и умер с «вражеским трофеем»- осколком в груди.

Дочь Ивана Ильича, Татьяна

После войны папа никогда не смотрел фильмы про войну и не очень любил рассказывать о днях того страшного времени. Из рассказов, я помню: «немцы были очень плохо одеты, у них не было теплых вещей, и они настолько мерзли зимой, что у них отламывались носы от холода, отмерзали».

награды

награды