Сердюк Михаил Павлович
Сердюк

Завершение боевого пути Дошел до Берлина
Принимал участие с 1941 по 1945гг. Участие на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. : Юго-Западный фронт - пулеметчик, Северо-Кавказский фронт - разведчик, 1-й...

Родился 12 сентября 1923 года городе Изюм Харьковской области. Окончил 10 классов Изюмской средней школы № 11 в 1941 году и по окончании школы пошел на фронт, ему было 16 лет. Участие в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945гг. Участие на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. : Юго-Западный фронт - пулеметчик, Северо-Кавказский фронт - разведчик, 1-й Украинский фронт - разведчик, Белорусский фронт - должность командир взвода. Был контужен.  Дошел до Берлина.

У дедушки было много воспоминаний о войне. "Битва под Москвой", операция "Багратион", "Переправа через Одер" и т.д.

После войны

В 1944 году был зачислен в Ленинградское Военно-инженерное училище. По окончании войны учился в Высшей офицерской школе, затем в Военно-инженерной академии.  Был награжден в боевых действиях: тремя Орденами "Красной звезды", двумя Орденами "1 степени Отечетсвенной войны",  Орденом Красного знамени. Помимо Орденов имеет множество медалей боевых и юбилейных. Последнее звание  -  полковник. Похоронен в Голицыно со всеми почестями.