Сердюков Александр Андреевич
Сердюков
Рядовой

История солдата

Муж сестры моей прабабушки. Родился в мае 1923 года в с. Ленинка, Мечетинского района, Ростовской области. В мае 41-го он отпразновал 18-ти летие, а в июле 41-го уже призвали на фронт, как и его отца Андрея. Младшего брата - Бориса призвали позже - в 44-м. Прошел почти всю войну, имел два ранения. Последнее получил в Польше, в правую руку. Рана долго заживала, поэтому победу встретил в госпитале. Имел две медали: "За отвагу" и "За победу над Германией". После войны какое то время жил в родном селе, но вскоре женился и переехал сначала к супруге на станцию Закадычное, Матвеево-Курганский район, Ростовской области, а потом, после смерти Сталина, в с. Новониколаевка того же района, где и жил до 31.12.95 г. Похоронен на Новониколаевском сельском кладбище.

Место рождения СССР, Ростовская область, Мечетинский район, с. Ленинка
Дата рождения 05.1923

Завершение боевого пути Польша, Варшава
Принимал участие Битва за Москву, Курская битва, Висло-Одерская операция

Был призван в июле 41-го в возрасте 18-ти лет. В составе какой части не известно. Первый бой принял в битве под Москвой. В первом же бою Александра ранило в левую ногу. Так расказывал о своем первом бою сам Александр: "Молодой был. Страшно! Гремит все! Стрельба везде! Смотрю все вперед бегут, а я испугался, запаниковал и в попятную. Старшему на меня доложили и в штрафбат". Полной картины о его боевом пути нет. Исходя из уцелевших воспоминаний он принимал участие в битве на Курской дуге и в Висло-Одерской операции. В последней его серьезно ранило в правую руку, перебило запястье. Последнее ранение стало поводом его комиссования на родину.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

После войны

Жил какое то время в родной Ленинке. Потом женился и переехал с женой на ст. Закадычное, Матвеево-Курганского района, Ростовской области. Вскоре после смерти И. В. Сталина переехал с женой в с. Новониколаевка, того же района, где и жил до конца дней. Детей от брака не имел. Похоронен на новониколаевском сельском кладбище.