Сердюков  Алексей Афанасьевич
Сердюков

Алексей
Афанасьевич
снайпер

История солдата

Сердюков  Алексей Афанасьевич родился в селе Бородин на Белгородчине.

Оккупация немцами его родного села длилась полгода.

Из воспоминаний Алексея Афанасьевича об этом страшном периоде военного детств:

- Уже осенью 1941 года в селе начался голод. Все продовольственные запасы, птицу и скотину у местного населения отнимали оккупанты. Мы питались тем, что осталось в полях: гнилой картошкой, какими-то колосками. Потом в пищу пошли шкуры животных, которые использовались в качестве подстилок для ног. Сначала опаливали волосяной покров, потом шкуры резали на кусочки, варили и ели.

-  Однажды солдат-шофёр пытался сдаться в плен к немцам.  Наши солдаты его поймали и на глазах у детей пристрелили. Потом у детей просили прощения, за то, что приходится заниматься таким тяжёлым делом.

В 1942 году в поле не осталось ни одной картошины. Свирепствовал голод.  Запомнился такой случай: у дома в укрытии стоят два наших солдата, а по просёлку двое немцев едут на лошадях. Один из них спешился, вошёл в дом и быстро вернулся, держа в руках каску, полную яиц, молока, хлеба и других продуктов. Когда наши солдаты вышли из укрытия, немец на лошади в испуге ускакал, а один из наших солдат немца-грабителя, как топором, ударил по голове сапёрной лопаткой.

Когда первая волна оккупации схлынула, Алексей вместе с сестрой Леной подобрали и спрятали нескольких  наших раненых солдат. Рискуя жизнью, долго их выхаживали, хотя посёлок был ещё оккупирован. Когда закончилась оккупация, они сами заболели тифом. Болезнь протекала долго и мучительно. После немцев в посёлке не осталось никаких лекарств. Чудом удалось выжить.

В Красную армию Алексея Афанасьевича призвали в 1944 году. Новобранцев в товарных вагонах повезли в Сибирь.  Проехали Свердловск и остановились в городе Кунгур.  Служить довелось в снайперской роте 29-го стрелкового полка. Шла подготовка к войне с империалистической Японией. За короткое время из молодого бойца сделали снайпера. На территории Монголии ему выдали современную снайперскую винтовку.

Из воспоминаний Алексея Афанасьевича:

- Сначала через Монголию мы двигались на лошадях, потом лошади пали, так как воды практически не стало.  Через пустыню Гоби двигались пешком по 12 часов в сутки. Каждому солдату на сутки выдавали по фляжке воды. По три фляжки — санитарам для приведения в чувства бойцов, получивших солнечный удар. Термометр показывал плюс 50 градусов в тени. О том, чтобы помыться, не могло быть и речи. Соль разъедала всё тело. Просоленные гимнастёрки становились хрупкими и ломались. Только, когда пришли на Китайскую территорию, смогли по-настоящему выкупаться в реке Халхин – Гол. Нашим корпусом командовал маршал  Р. Я. Малиновский. Японцев мы успешно гнали с Китайской территории. Многие из них не сдавались и делали себе харакири. Я был снайпером. Работа эта особо тонкая. С одной позиции снайпер может сделать не более двух выстрелов. После третьего он будет наверняка уничтожен противником. Приходилось часто менять позиции. Когда про снайпера говорят, что он уничтожил столько-то вражеских солдат, то это звучит довольно несерьезно. По специфике своей работы, снайпер не может знать точно, сколько у него было попаданий в цель и сколько из них её поразили.

Ранило Алексея Афанасьевича в районе горного хребта  Большой Хинган. У танка, на котором они ехали, заглох двигатель. Когда обходили заглохшую машину, взорвалась мина. Осколок воткнулся в лоб, он потерял сознание. Всё  лицо  было залито кровью. Враги приняли за мёртвого, и это спасло ему жизнь.

После окончания Великой Отечественной Алексей Михайлович еще год оставался в Китае  (Чуньгунь)  в составе советских войск.   

Из воспоминаний Алексея Афанасьевича:

- В те годы большие неприятности нам доставляли «хунгузы». Это что-то вроде нынешних боевиков-террористов. Они крали людей, требуя за них выкуп. Превращали в своих рабов.

Из Китая Алексея Афанасьевича перевели в Хабаровск, где он ещё около 6 лет служил в отдельном 29-м батальоне. 

Демобилизовавшись в 1951 году, фронтовик пришёл в цех № 3  301-го завода.  После трёх месяцев учёбы в ОТО стал наладчиком токарных автоматов. Последние 20 лет работал в 70-м цехе, откуда ушёл на заслуженный отдых в 73 года. Общий  трудовой стаж вместе со службой в армии — 58 лет.

Грудь Алексея Афанасьевича украшают боевые награды, полученные во время войны с Японией. Множество наград — за плодотворный творческий труд на ниве освоения космоса.

Регион Московская область
Воинское звание снайпер
Населенный пункт: Химки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: