Сердюков Иван Егорович
Сердюков

Боевое подразделение Армейский Ветеринарный лазарет №433
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Сталинграда

Воспоминания о счастливом случае на войне

Эту историю я знаю со слов своей бабушки. Мой прадедушка принимал участие в обороне Сталинграда. Тогда он служил в кавалерии. Вместе со своими товарищами он эвакуировал лошадей на станции. Вдруг, откуда ни возьмись появился немецкий солдат с автоматом. Прадедушка ни сразу заметил немца, а когда увидел, как тот направил на него автомат, у него спина похолодела от страха. Мысленно он уже попрощался с жизнью. Немецкий солдат нажал на спусковой курок автомата, но произошла осечка, автомат не выстрелил. Прадедушка быстро сориентировался, выхватил свой пистолет и первым выстрелил в неприятеля, сразив его. Прадедушка прошел всю войну, был тяжело ранен под Сталинградом, Победу встретил в Германии. Тот случай с осечкой немецкого автомата ему особо запомнился, он часто его рассказывал своим детям, а их у него было 8 человек. Четверо детей у него родилось уже после войны, в том числе и моя бабушка. Так вот, если бы не этот счастливый случай с осечкой, который помог ему остаться в живых, не было бы ни моей бабушки, ни моего отца, ни меня. Я всю жизнь буду помнить своего прадедушку и гордится им. А эту историю я перескажу своим детям.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль «За оборону Сталинграда»