Сердюков Пётр Филиппович
Сердюков
Пётр
Филиппович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой отец Сердюков Петр Филиппович - инвалид Великой Отечественной войны, родился в 1922 году в с. Ново-Хлупово, Челябинской области, Половинского района. Сейчас это Курганская область.

Вскоре семья переехала в Еманжелинск. В семье было 3 детей – два сына и дочь. Мой отец был средним в семье. Когда ему было 10 лет, умерла мама. Через 5 лет репрессировали отца. Старший брат женился, а мой отец,  15-летний подросток,  с младшей сестрой, которой было лет 11, остались одни и жили у родственников. Отец пошел работать на шахту, а затем на разрез  «Батуринский». Одновременно учился на шофера (предположительно, в Троицкой автошколе), получил удостоверение. Через несколько лет, по совету брата, там же получила водительское удостоверение его младшая сестра, моя тетя. Эта профессия очень помогла ей в трудное военное время.

Отец был призван в Красную армию в мае 1943 года  Еткульским РВК, Челябинской обл., Еткульского района. Участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал в Румынии, Чехословакии. Имел звание: гвардии красноармеец.

Служил в 73 артполку 6 гвардейской минометной дивизии шофером артпарка, обеспечивая части дивизии боеприпасами. Гвардейские миномёты – это знаменитые «катюши». Стал членом ВЛКСМ.

Во время боевых действий по взятию  г. Брно (Чехословакия), следуя с боеприпасами  во главе колонны на ОП 33 ГМЯБригады, попал под обстрел артиллерии противника, был ранен. Несмотря на ранение, искусно маневрируя машинами, вывел колонну из-под обстрела и доставил на ОП, вовремя доставив боеприпасы, чем обеспечил залп бригады.

За своевременное обеспечение  дивизии боеприпасами и проявленное при этом мужество и отвагу, как написано в наградном листе, мой отец был награжден медалью «За отвагу». Было ему тогда 22 года. Позднее он был награжден Орденом Отечественной войны II степени. И медалями к юбилеям Дня Победы.

После войны вступил в Коммунистическую партию.

Мой отец умер в возрасте 84 года, прожив с мамой 42 года (до её смерти) и воспитав 3 дочерей, которые подарили им 2 внучек.

Все награды отца, я, как одна оставшаяся в живых дочь, отдала единственному в нашей семье мужчине – правнуку отца - Ивану, когда тот, отслужив, вернулся домой, отдав Родине свой воинский долг.

На сохранившимся фото мой отец за рулём мотоцикла.