Сердюкова (Савина) Лидия Павловна
Сердюкова
(Савина)
Лидия
Павловна

История солдата

Сердюкова (в девичестве Савина) Лидия Павловна родилась 26 января 1923 года в городе Чистяково Донецкой области. Родители: отец - Савин Павел Иванович, 1897 года рождения, инженер угольных разработок, в войну пропал без вести. Мать - Савина Дарья Прокофьевна, 1901 года рождения, фармацевт. В войну работала медсестрой военного поезда. Умерла в 1983 году. Брат - Савин Петр Павлович, 1925 года рождения, в войну пропал без вести. Лидия Павловна будучи студенткой Краснодарского сельскохозяйственного института была призвана в ряды Красной Армии в июле 1941 года водителем женского полка. Полк перевозил бензин по военно-грузинской дороге Грузия - Ростов. Член Коммунистической партии с августа 1942 года. Участник войны в Японии. Имела ранения. Награждена: Орденом Отечественной войны, медалью Жукова, имеет юбилейные медали "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", "40 лет Победы в Великой отечественной войне", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", за многолетний добросовестный труд имеет медаль "Ветеран труда". С войны вернулась в декабре 1945 г и продолжила учебу в институте. В 1948 г окончила институт и по распределению была отправлена на работу в Узбекистан в должности экономиста. Потом вернулась в Краснодарский край, где работала в совхозе "Красное" Кущевского района сначала в должности главного агронома, потом главным экономистом, затем по месту работы мужа переехали в Успенский район, где Лидия Павловна до ухода на пенсию  работала главным экономистом в колхозе. Будучи на заслуженном отдыхе переехала к дочери Татьяне в Ставропольский край. Умерла Лидия Павловна 13 октября 2003 года.