Серебренников Дмитрий Сергеевич
Серебренников

Военную подготовку проходил в составе 2 стрелкового батальона 44 запасного стрелкового полка.

Выбыл из полка в составе маршевой роты №11661.

К июлю 1943г. пулеметчик 1 пулеметной роты 222 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии.

С 06 июля 1943г. полк участвовал в окружении жиздренской группировки противника.

22 июля 1943г. в бою за высоту 219,1, будучи наводчиком станкового пулемета, вывел из строя ручной пулемет противника, уничтожив его прислугу. В бою был легко ранен в подвздошную кость.

Приказом от 03 августа 1943г. красноармеец Серебренников был награжден медалью «За отвагу». Находился в госпитале и награду не получил.

02 сентября 1943г. из сортировочного эвакогоспиталя СЭГ 1402 прибыл в 202 запасной стрелковый полк.

07 сентября 1943г. в составе команды военнослужащих 2 пулеметной роты пулеметного батальона 202 запасного стрелкового полка был направлен в части 152 укрепрайона.

152 УР в составе семи ОПАБов принимал участие в боях по освобождению Смоленска.

20 ноября 1943г. Дмитрий Сергеевич за активное участие в Великой Отечественной войне и 3 легких ранения был представлен к медали «За отвагу». Приказ о награждении от 12 января 1944г.

К декабрю 1943г. красноармеец Серебренников номер расчета станкового пулемета 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР). Командир расчета сержант Комаров Александр Васильевич.

.01 декабря 1943г. в бою на р.Черница под огнем противника бесперебойно подносил боеприпасы к пулемету. Получив команду к отходу, вынес из-под огня свой пулемет, раненых сержанта Комарова и красноармейца Березина Степана Федоровича. После чего  вынес с поля боя погибших и их оружие.

Был представлен к ордену Славы III степени, приказом от 10 декабря 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

Был тяжело ранен (возможно до 12 января 1944г. и очередную медаль получить не успел).

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2817 г.Горький.

27 июня 1944г. признан годным к нестроевой службе.

24 июня 1944г. из Свердловского райвоенкомата г.Горький был направлен на Горьковский военно-пересыльный пункт.

28 июня 1944г. направлен в 4 запасную стрелковую дивизию (г.Владимир).

30 июня 1944г. прибыл в состав 353 запасного стрелкового полка 4 запасной стрелковой дивизии.

11 июля 1944г. в составе команды военнослужащих 353 запасного стрелкового полка, годных для нестроевой службы, был направлен на укомплектование строительного батальона Военно-морского флота, в распоряжение инженерного отдела Северного фронта до станции Ваенга.

Место рождения Омская обл.

автограф