Серебров Михаил Яковлевич
Серебров
Рядовой / Санитар

История солдата

Серебров Михаил Яковлевич родился в 1909 году в д. Боярское (Малое Катеринино). Там жил и трудился в родном колхозе. Был женат. Когда началась война у него было двое детей: сын  и дочь.
Дед Михаил был призван в январе 1941 года ещё до начала войны и был направлен в военно-пересыльный пункт 34.
В июне его направили в 259-ю стрелковую дивизию, в медико-санитарный батальон, где он был санитаром.
В июле в составе 34 армии они выступили на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы с задачей уничтожить противника и не допустить его продвижения на Валдай. Дедушка Миша выносил раненых солдат с поля боя и оказывал им первую медицинскую помощь.
В августе он был ранен и отправлен в госпиталь имени Мечникова в Ленинграде.
После выздоровления он вернулся обратно в часть.
В течении трех месяцев дивизия вела бои в районе реки Ловать, но силы были не равны. В этих боях дивизия потеряла до 50% личного состава и была переброшена на Волховский фронт.
В ноябре, уже в составе 52 армии, вступили в бой с целью очистить Октябрьскую железную дорогу до реки Волхов.
Форсировав реку Волхов, с боями дивизия продвигалась в сторону города Чудово. Дивизия вела тяжелые бои с противником. 10 января 1942 года дедушка Михаил в составе отряда был отправлен в тыл врага в районе станции Волхов где пропал без вести...

Воинская специальность Санитар
Место рождения Россия, Вологодская область, д. Малое Катеринино

Боевое подразделение 259 сд
Завершение боевого пути Россия, Ленинградская область, Чудовский район, ст. Волхово, Октябрьская ж/д
Принимал участие Старая Русса, Валдай, ст. Волхов Октябрьская железная дорога
Госпитали Госпиталь имени Мечникова, Ленинград