Серебряков Александр Иванович
Серебряков
майор

История солдата

Наш отец, дед и прадед - Серебряков Александр Иванович, 1920 года рождения, уроженец гор. Ногинск, Московской области, после окончания Монинского аэроклуба и Качинской Высшей Школы летчиков во время Великой Отечественной Войны служил летчиком-истребителем в 57 Гвардейском Истребительном Авиационном Краснознаменном Полку. Произвел 371 боевой вылет, в том числе 173 боевых вылета на самолете И-16, 45 вылетов на самолете "Спитфаир", и 153 вылета на самолете "Аэрокобра". Участвовал в сопровождении, прикрытии штурмовой и бомбардировочной авиации, в разведке, в штурмовых морских операциях против кораблей и наземных войск противника. В воздушных боях лично сбил 11 и в группе 6 самолетов противника . Награжден двумя орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями: "за оборону Кавказа", "за боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "за победу над Германией" и др. Участвовал в параде Победы на Красной площади в 1945 году.  Мы очень любим нашего героя и безмерно им гордимся!

Боевой путь

В действующей Армии: сначала на Крымском фронте, затем с мая 1942 года на Северо-Кавказском фронте,  с апреля по ноябрь 1943 года в составе Отдельной Приморской Армии, с декабря 1944 года на 2 Белорусском фронте.

Участвовал в Корейской войне 1950 - 1953 гг.

Победа! 1945 год, г. Берлин