Серебряков Борис Святославович
Серебряков
Борис
Святославович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой отец, Серебряков Борис Святославович, 23 января 1924 года рождения, уроженец гор.Елец, был призван в ряды Красной Армии из гор.Нальчика в августе 1942 года. Воевал вначале в должности топографа-вычислителя 839 отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона РГК в составе 37 и 56 Армий Южного, затем Северо-Кавказского фронтов. Участвовал в Моздок-Малгобекской оборонительной операции, КУбанской наступательной операции, прорыве "Голубой линии", освобождении Таманского полуострова. Затем - в составе 3 гв.армии 4-го Украинского и 5-й Ударной армии 3-го Украинского фронта принимал участие в Донбасской,Никополь-Криворожской, Одесской наступательных операциях. Воевал на никопольском плацдарме,освобождал Николаев и Одессу. Затем- участвовал в Ясско-Кишиневской операции. В составе 44 гв. Одесской пушечно-арттиллерийской бригады 5 Уд.армии 1-го Белорусского фронта в должности командира топоотделения участвовал в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. Освобождал Варшаву, брал Берлин. Ранен и контужен.Награжден орденами Отечественной Войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", многими юбилейными медалями, знаком "Отличный артиллерист", грамотами командования. После войны жил и работал в Ленинграде. Ветеран 5-й Ударной армии. Умер в апреле 1985 года.

Боевой путь

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Попал сначала в пехоту, вторым номером пулеметчика. Повезло, что заболел малярией, попал в госпиталь. С сентября 1942 года - топограф-вычислитель топовзвода 839 отдельного армейского разведывательного-артиллерийского дивизиона резерва главного командования. Дивизион в составе 37 Армии Южного фронта, затем - 56 Армии Северо-Кавказского фронта участвовал в Моздок-Малгобекской оборонительной, Кубанской наступательной операции. Освобождал Нальчик, Ставропольский край, Краснодар,кубанские станицы,вел тяжелые бои в районе станицы Крымская по прорыву "Голубой линии"(Готенкопф), освобождал Таманский полуостров. В составе 3 гв.Армии Южного (4-го Украинского) фронта участвовал в Донбасской наступательной операции, 5 ударной армии - Никополь-Криворожской наступательной операции, боях на никопольском плацдарме,штурме линии "Вотан", освобождении Николаева и Одессы (3-й Укр.фронт). Затем - участвовал в Ясско-Кишиневской операции. В апреле 1944 г. 839 ОАРАД был обращен на формирование 44 гвардейской Одесской пушечно-артиллерийской бригады. Бригада в составе 5 Уд.армии переброшена под Ковель на 1 Белорусский фронт. Принимала участие в Варшавско-Познанской наступательной операции. Отец воевал на Демблинском плацдарме, Магнушевском плацдарме, освобождал Варшаву. Затем - освобождение территории Польши, бои на Кюстринском плацдарме, вступление на территорию Германии. Берлинская наступательная операция. Бои на Зееловских высотах, штурм Берлина, бои в Берлине, Победа. После войны в составе той же войсковой части в должности старшины батареи служил 1,5 года в Шверине.

сын- Серебряков Алексей Борисович

Война наложила свой отпечаток на характер отца. Рассказывал он о войне мало и неохотно. Говорил, что очень повезло, что, заболев малярией попал в госпиталь, а оттуда - в артиллерию. Если бы остался в пехоте, то погиб бы. Воевал он в артиллерийской разведке, т.е. был все время на переднем крае, на наблюдательных пунктах, но опять-таки повезло - остался жив, хотя был ранен и тяжело контужен. О войне говорил, что это очень грязное дело. Как не странно, не очень любил День Победы. Нам с мамой стоило каждый раз больших трудов уговорить отца надеть награды и пойти на праздник. На встречи однополчан не ездил, дивизион формировался на базе 648 корпусного артполка где-то на Украине. Из однополчан нам часто приезжал с Украины его фронтовой друг Хитушко Василий Яковлевич. Тепло вспоминал своих командиров - комбата Цыцарова и комвзвода Латова. Своих заслуг не выпячивал, был скромен. Говорил, что настоящие герои лежат в земле. Контузия сказалась - рано умер.
Боевой путь отца я восстанавливал сам.