Серебряков Владимир Васильевич
Серебряков
ефрейтор

История солдата

Мой отец, Серебряков Владимир Васильевич, родился 12.04.1927 г. Место рождения неизвестно,  воспитывался в детском доме д. Хрусловки Веневского района Тульской области. В 1938 г. был взят, вместе с другом, Семиным Александром Сергеевичем, 1925 г.р. из детдома на воспитание совхозом «Спицино» Мордвесского района Тульской области. До начала ВОВ получил начальное образование (3 класса) в школе д. Знаменское, Мордвесского р-на. С началом ВОВ помогал Родине работой в совхозе, заменяя ушедших на фронт мужчин.

В 1943 г. уходит на фронт. Провожая в РВК друга, Семина Александра, тайком пробирается в ящик под вагоном и уезжает на Дальний Восток. Всю дорогу до пункта назначения, друзья делили паёк Александра пополам. При этом сам Александр, до остановок эшелона ничего не ел, чтобы разделить пищу поровну с другом. Прибыв на место формирования части, друзья встали в один строй, плечо к плечу. Отцы-командиры, увидев его, решили отправить его назад, т.к. его вид выдавал в нем несовершеннолетнего. Отец наотрез отказался, соврав, что он с 1925 года, а документы были потеряны в дороге. Тем самым, чтобы послужить Родине, отец приписал себе лишних два года! Волею судеб, строй был разделен на части. Одна из линий раздела прошла между друзьями. Отец вспоминал, что они просили отцов-командиров не разделять их, т.к. они братья. Ответ был суровым. Он звучал, как приговор - "МЫ, ТЕПЕРЬ, ЗДЕСЬ ВСЕ БРАТЬЯ!"

Судьба развела друзей по разным дорогам. Отец был зачислен в 536 Истребительно–Противотанковый Артиллерийский Полк 14-й Отдельной Истребительно–Противотанковой Артиллерийской Ордена Кутузова Второй Степени Бригады РГК, а Александр Сергеевич в 12-й Отдельный Истребительно–Противотанковый Артиллерийский Полк Бухарестской Ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого бригады РГК. Больше они не встречались. Александр Сергеевич пропал без вести 22.01.1945 в боях под Будапештом. Отец всегда его вспоминал, как родного брата.

Отец воевал на 3-м Белорусском фронте, под командованием Маршала Советского Союза Василевского. Войну прошел без ранений. Победу встретил в Кенигсберге, в звании ефрейтора. В дальнейшем, их полк был переброшен в Маньчжурию на войну с Японией. Домой отец вернулся только в апреле 1948 года, Всю жизнь проработал в совхозе «Спицино» кузнецом.

2 мая 1992 года  отец ушел из жизни, не дожив 7 дней до праздника Победы, который почитал превыше всех.

Перечень наград и благодарностей:

Медаль «За Отвагу». Приказ №17 от 19.08.1944. Выписка из приказа: «Разведчика–наблюдателя 4-й батареи, рядового Серебрякова Владимира Васильевича за то, что он в боях за д. Горда 16,17 и 18 августа 1944 г.,  под беспрерывным огнем танков и автоматчиков противника, рискуя жизнью, будучи обнаруженным, не покинул наблюдательный  пункт до тех пор, пока не обнаружил танки, готовившиеся к контратаке, благодаря чему, контратака была сорвана»

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 08 октября 1944 за отличные боевые действия при прорыве обороны противника юго-западнее гор. Шауляй (Шавли) ефрейтору Серебрякову Владимиру Васильевичу объявлена благодарность.

Медаль «За Отвагу». Приказ №31 от 09.02.1945 Выписка из приказа: «Номера орудийного 3 батареи, ефрейтора Серебрякова Владимира Васильевича. За то, что он в бою за д. Годиринен 04.02.1945, когда немецким автоматчикам удалось просочиться в расположение батареи, тов. Серебряков, совместно с расчетом, уничтожил 1 бронетранспортер, 2 огневые точки и до 10 гитлеровцев»

Медаль «За Отвагу». Приказ №36 от 18.04.1945 Выписка из приказа: «Разведчика 2 батареи, ефрейтора Серебрякова Владимира Васильевича. Будучи в бою с 13 по 16 апреля 1945 года, в районе Койенен и Поерштиттен, несмотря на сильный арт-огонь противника, выполнял четко все приказания командира батареи по разведке. Регулярно вел разведку боем, своевременно докладывая замеченные цели своему командиру. Орудийные расчеты вели огонь по разведанным целям»

Приказом №342 от 25 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, за отличные боевые действия в боях за овладение городом-крепостью Пиллау, ефрейтору Серебрякову Владимиру Васильевичу объявлена благодарность

Медаль «За взятие Кенигсберга». За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга.

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Приказом №372 от 23 августа 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке,  ефрейтору Серебрякову Владимиру Васильевичу объявлена благодарность

Медаль «За Победу над Японией».

Орден Отечественной войны II степени.

Юбилейные медали.

Боевое подразделение 536 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк

Воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 536 Истребительно–Противотанкового Артиллерийскийского Полка 14-го Отдельной Истребительно–Противотанковой Артиллерийской Ордена Кутузова Второй Степени Бригады РГК, под командованием Маршала Советского Союза Василевского. Войну прошел без ранений. Победу встретил в Кенигсберге, в звании ефрейтора. В дальнейшем, полк был переброшен в Маньчжурию, на войну с Японией. Домой вернулся в апреле 1948 года,

Медали "ЗА ОТВАГУ"_ стр.1

Медали "ЗА ОТВАГУ"_ стр.2