Середа (Казилина) Галина Михайловна
Середа
(Казилина)
Галина
Михайловна

Рассказать о военном пути  Галины Михайловны ни у кого лучше не получится, чем у нее самой.

"В Великую Отечественную я была у партизан санитаркой. В брянских лесах в землянках был устроен го­спиталь. Я убиралась, делала пе­ревязки, кормила-поила больных, ходила в деревню за самогонкой, которую давали раненым перед ампутацией вместо наркоза.
Ещё я была разведчицей во вто­ром кавалерийском корпусе гене­рала Павла Белова, впоследствии Героя Советского Союза.
В 41-м году мне исполнилось всего девять лет, поэтому особо­го подозрения в тылу врага я не вызывала. Тогда ведь много сирот по сёлам бродило в поисках хлеба. Я этим пользовалась и собирала све­дения о месторасположении немцев и количестве техники. Но в 43-м, когда я должна была встретиться со связным на оккупированной тер­ритории, меня схватили полицаи и отправили в концлагерь.
Фронт уже приближался к грани­цам рейха. Фашисты были очень озлобленны. Детей загоняли в ба­раки, а двери с окнами заколачива­ли. Там они умирали мучительной голодной смертью. Газовые печи уже были потушены, трупы выво­зили в лес и сбрасывали в канаву. Мы вместе с поляком-возницей из вольнонаёмных каждый день должны были свозить туда умерших детей. Сбежать было невозможно, так как на мне была полосатая роба, полицаи сразу бы пристре­лили. И вот, когда послышалась при­ближающаяся канонада советских орудий, поляк привёз мне с хутора платье и краюху хлеба. Приказал переодеться и спрятаться в канаве за грудой тел. Я дождалась ночи, а потом пошла через лес на встречу с нашими… Чудом спаслась!
Так что войны я хлебнула сполна. Наград у меня много, но самая цен­ная первая – «За оборону Москвы», когда мы отстояли столицу и пошли в наступление".

(Из интервью общественно-политическому изданию Татарстан "Галина Середа: "Учите с любовью"

Спецпроект Учителя прошлого века

30 сентября 2019).

Место рождения Смоленск

Фронтовик Галина Середа отдала советской школе 40 лет жизни.

Красавец город Смоленск в пер­вые месяцы войны фашисты раз­бомбили до основания. Уцелел лишь Успенский собор, который люфтваф­фе не тронули, так как им нужен был ориентир для налётов на город. Уже после победы Галина со старшей сестрой Верой вернулись на род­ное пепелище. Вырыли землянку, какое‑то время там пожили…
Вера всю войну прошла медсе­строй от Орла до Польши, вышла замуж за танкиста. Его потом по­слали на преподавательскую рабо­ту в Казанское танковое училище. Дали квартиру. Вот сестра Галину Михайловну и ещё младшенькую к себе забра­ла. Там же  в Казани поступила на мехмат.

После окончания получила рас­пределение в Юдинскую сельскую школу, куда дети приходили из бли­жайших деревень. В классе – по со­рок учеников! Тогда в основном учились до 7-го класса, а потом ухо­дили на завод. Профессия рабочего была в большом почёте.

“Прожи­вала я у Чеховского рынка и отту­да к восьми утра ездила в школу, сначала на трамвае до Соцгорода, потом пешком. Через два года отработки перешла в 122‑ю школу. Там и осталась до са­мой пенсии. Эта школа была сильна своим преподавательским соста­вом, которым руководила директор Надежда Дмитриевна Черкасова. Никогда я не жалела, что выбрала эту профессию”- писала Галина Михайловна. Война не ожесточила её. Она была прекрасным учителем и замечательным человеком. В 2020 году ее е стало, но ее бывшие ученики до сих пор ее тепло помнят.

«Учите с любовью, и всё у вас получится. Знания, которые вы даёте детям, останутся на всю жизнь, а воспитание и личный пример сформируют личность. И тогда из школы выйдет достойный и образованный человек!»- говорила Галина Михайловна.