Середа Иван Ефимович
Середа
Ефимович
капитан интендантской службы

История солдата

Середа Иван Ефимович - мой дедушка. Родился 23 февраля 1907 г. в г. Тростянец Сумской области, Украина. Он был очень умным человеком, учеба давалась ему легко. Не смотря на то, что он окончил только рабочий факультет, он занимал очень ответственную должность в армии - был финансовым работником. С 1929 по 1931 года проходил срочную службу в рядах Красной Армии.

В РККА с 05.07.1941 года. Всю войну прошел в составе 326 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии со дня ее образования. Дедушка участник всех проведенных боев дивизии: битва под Москвой 1941 - 1942 гг., бои по освобождению Ленинградской области, Советской Эстонии, участник боев в Восточной Пруссии и дальнейших боевых действиях по разгрому немецко-фашистских войск на территории Германии.

У дедушки было много наград, правда ему было тяжело вспоминать про военные годы, поэтому и рассказывал мало своим детям. Из его наград мама помнит медаль за взятие Кенингсберга. По сохранившейся фотографии я узнала, что мой дедушка был награжден орденом Красной звезды, а также имел медаль, полученную уже в войну с Японией.

На сайте Подвиг Народа я узнала что орденом Красной Звезды был награжден приказом от 26 июня 1945 года за то, что работая финансовым работником, сумел своей кропотливой работой хорошо поставить учет денежных средств, своевременно выплачивая денежное содержание всему личному составу. Так же на данном сайте узнала, что был награжден медалью За оборону Москвы.

Домой вернулся в 1946 году, после окончания войны с Японией.

После окончания войны продолжил службу в рядах Красной Армии, вышел в отставку в 1963 году, после чего, отказавшись от предложения преподавать в военной академии в Москве, вернулся в родной город.