Середа Иван Егорович
Середа
Егорович

История солдата

Иван Егорович, ветеран Великой Отечественной войны, на долю которого выпало много испытаний, как в военную пору, так и до Великой Отечественной войны.

Родился  Иван Егорович в селе  Новоалександровка Ровеньского района Белгородской области в 1914 году, но еще в раннем детстве, когда пришла пора  идти в школу, отец «уменьшил» его возраст, и целых 2 года он пас гусей и прочую домашнюю живность. Однако он успел окончить школу-трехлетку и до самого призыва в Красную Армию работал пастухом в колхозе.

До войны Иван Егорович отслужил в артиллерийских войсках под Каменец-Подольском на Украине,  стал сержантом , командиром гаубицы -152 миллиметрового орудия. Под самый занавес срочной службы разразилась война с бело-финнами, и сержант Иван Середа от звонка до звонка провоевал на той войне. После службы не пробыл дома и года, как началась Великая Отечественная война. Был призван в сентябре 1941 года.

Пришлось ему тащить пушки на руках по прибалтийским болотам, раскисшему украинскому чернозему, изрытой воронками ухоженной немецкой земле.

Был тяжело ранен и один раз контужен.

За бой при форсировании реки Одер был награжден орденом Красной Звезды, рядом   с которыми другие награды: Орден Славы III степени, орден Отечественной войны, медаль  «За отвагу», медаль  «За боевые заслуги».

Домой Иван Егорович Середа вернулся лишь в 1946  году. 12 лет проработал бригадиром, потом, до ухода на пенсию, он - плотник колхозной мастерской.

Умер Иван Егорович 18 апреля 2010 года