Середа Иван Петрович
Середа

История солдата

Бессмертен подвиг моего дедушки. Потому что залогом его бессмертия стала моя память. Пусть она всегда хранит былое, хоть и в малом количестве. Память нужна не только ему, ещё нужнее она нам – мне моей семье, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война  и мир и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь.

Боевой путь

Свой боевой путь стрелка  начал и закончил в Сталинграде в стрелковом полку (СП) 1155.Иван Петрович был убит 30 сентября 1942 года.

Середа (Среда) Владимир Иванович, сын Середы Ивана Петровича

Когда началась ВО война мне было чуть больше пяти лет. За короткий срок с начала войны и до смерти отца, я многое пережил: в начале войны умер мой третий братик Виктор (как говорила мама Анна "он чем-то заболел"), нас осталось четверо: мама, я, сестра Александра трех лет и дедушка, отец моего отца (у него была ужасная гангрена ноги). Однажды мама пошла за водой и, недалеко от нашего домика, около нее разорвалась мина, мама погибла. Дедушка сказал, что надо взять веревку обвязать маму вокруг тела, а другой конец веревки принести к дедушке. Я вылез в окно, и все сделал, как сказал дедушка. Маму мы положили в светлице. Моя сестричка Шурочка очень сильно переживала, и за ужином, в виде каши баланды, которую приготовил я, умерла (как сказал дедушка "от разрыва сердца"). Потом дедушка сказал мне идти в Серафимович, там с его слов жила моя тетушка. В свои 6 лет я, конечно же, не дошел, попал к солдатам.Те в свою очередь отправили меня в детский дом. Вот так я остался без семьи, да еще и при получении паспорта съели одну букву в фамилии.