Середа Иван Власович
Середа
Власович
майор

Боевой путь

Середа Иван Власович родился 27 сентября 1909 года.Отец его погиб в 1-ю мировую войну в 1914 году.Мать умерла в 1920 году от голода.Его с двумя сестрами определили в детский дом.Советская власть дала возможность получить высшее образование.Перед  войной он работал директором школы и преподавал географию . Первый бой, в котором он принял участие, состоялся  в июле 1941 года под городом Днепродзержинском. Начинал воевать связистом,а продолжил воевать в танковых войсках. После окончания  Брянского Военно-Политического Училище Красной Армии  (ускоренный выпуск), в июне 1942 года,был направлен на оборону Сталинграда.Воевал на Брянском фронте.С 1944 года на 1-ом Белорусском фронте,(которым с ноября 1944 года и до окончания войны,взятия Берлина командовал  маршал Г.К.Жуков). За время войны был ранен,контужен,более трех месяцев  был в госпитале.
 За личное мужество и отвагу в проявленных боях,руководство боевыми действиями,способствовавшим успеху советских войск награжден-
двумя Орденами Красной звезды,медалью "За боевые заслуги",медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг",медалью "ХХХ лет Советской Армии и Флота",медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", медалью "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". Службу закончил в звании майора.  С 1952 по 1956 гг. служил в группе советских войск в Германии.