Середа Константин Семёнович
Середа
Константин
Семёнович
гвардии красноармеец

История солдата

Родился на Украине. Детство было трудное, родители перехали жить в Забайкалье: в село Новоберезовка Шилкинского района Читинской области. Пережил Гражданскую войну. После окончания войны работал в колхозе плотником, помогал строить дома. Женился на односельчанке Витохиной Федосье Егоровне. В 1941 году по мобилизации Шилкинским райвоенкоматом был призван на фронт. Служил в 27 ГКПКП (27 Гвардейский Кавалерийский Полк) ездовым минометной батареи. Демобилизован  из армии 10 июля 1945 года. Пройдя две войны (Гражданская война и Великая Отечественная война) он не получил ни одного ранения. Вернувшись с фронта он продолжил работу в родном колхозе плотником, столяром. Вернулся к любимому делу - строить дома. С Федосьей Егоровной своих детей не было, но они взяли из детского дома девочку Юлию и вырастили ее как родную дочь.

Награжден орденом "Красной Звезды"; 4-мя медалями "За Отвагу"; медалью "За оборону Москвы"; медалью "За Победу над Германией" и другими наградами, полученные в мирное время.

Был очень добрым, отзывчивым, любил детей, всегда помогал своим односельчанам. Пользовался большим уважением среди населения и у руководства колхоза им. 22 Партсъезда.