Середа Михаил Степанович
Середа
Старшина / Сотрудник НКВД

История солдата

В 1941 году был призван  в армию в пограничные войска.Участвовал в первых боях с фашистами в районе Бреста.Был ранен и направлен на лечение в Баку.После излечения был направлен в 209 полк 5ой отдельной стрелковой бригады 18ой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.209 полк был сформирован в Баку в сентябре 1941го года.Боевой и оперативно-служебной деятельностью полка являлась охрана промышленных объектов Баку:Шолларского водопровода,Бакинского нефтеперегонного завода и др.Помимо этого на полк возлагалась функция охраны тыла фронтов и армий,оказание помощи оперативным войскам НКВД в поимке фашистской агентуры,ликвидации вражеских десантников и разведывательно-диверсионных групп,выявление предателей,банд мародёров,поддержание общественного порядка в режиме военного времени.Мой прадед за годы войны больше не был направлен в действующую армию,но благодаря воинам 209го полка фашистам так и не удалось осуществить ни одного теракта в Баку.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1го мая 1944го года младший сержант 209го полка войск НКВД Середа Михаил Степанович был награждён медалью"За оборону Кавказа".После расформирования 209го полка мой прадед продолжил службу в 161ом полку войск НКВД.В звании старшины был награждён 9го мая 1945го года медалью "За победу над Германией". Умер 5го июля 1987го года в Азербайджане,Хачмазском районе ,селе Набрань

Воинская специальность Сотрудник НКВД
Место рождения Россия,Алтайский край

Боевое подразделение 209 полк 5ой отдельной стрелковой бригады 18ой стрелковой дивизии войск НКВД
Завершение боевого пути 161ый полк
Принимал участие Охрана особо-важных объектов города Баку
Плен ???
Госпитали ?????

Медаль за оборону Кавказа

Медаль за победу над Германией

Похвальный лист за отличную службу

Юбилейная медаль"Тридать лет победы"

После войны

После войны окончил партийную школу.Работал инструктором райкома партии Худатского района Азербайджанской ССР.Работал председателем колхоза,а затем директором совхоза "Набрань" до 1972го года.

Нина
Середа Нина Михайловна