Середа Петр Иванович
Середа

История солдата

Родился в селе Крученая Балка в 1897 году. Прошел три войны: Империалистическую, Гражданскую, Отечественную.

В Империалистической воевал на территории Турции, Персии в возрасте 18 лет, был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями за отвагу. Был ранен в шею.

В Гражданскую войну служил с первых дней организации Первой Конной Армии. Был призван в Красную Армию под командование Семена Михайловича Буденного. Лично знал Ворошилова, Буденного, Городовикова.

Был ранен четыре раза. Награжден красными шароварами. Выигрывал скачки в Первой Конной, в качестве приза получил кожанную куртку и галифе.

По ранению, находясь в госпитале, встречался и разговаривал с Лениным, Крупской (она ухаживала за раненными). Участвовал в боях на Перекопе, брал Севаш, виделся с Батькой Махно.

Во время ВОВ участвовал в боях на Кавказе, был тяжело ранен в плечо. Осколок пули остановился в сантиметре от сердца. Был награжден Орденом Красной Звезды.

В 1943 году был списан.

Дожил до девяноста лет.