СЕРЕДА Василий Миронович
СЕРЕДА
Миронович
сержант-командир

История солдата

СЕРЕДА Василий Миронович1925г.р., Ставропольский кр., Курсавский р-н, с. Казинка, русский, 7кл., 23.03.1943г., Курсавский РВК, сержант-командир стр. отд. 257 СД, медаль  «За Победу над Германией», демобилизован 16.05.1944г., Ставропольский кр., Андроповский р-н, с. Казинка, бригадир МТФ, с-за Загорский. Похоронен на кладбище с. Казинка.

По данным родственников

Всего 1,5 года не дожил до своего 90-летия участник Великой Отечественной войны Середа Василий Миронович, родившийся 3 октября 1925 г и умерший 4 ноября 2014 г. Несговорчивая оказалась смерть в третий раз. Первый раз она пощадила его в голодном 1933 году, когда из 10 детей семьи выжил он один и его мама Дарья Петровна. Второй раз обошла в 1943 году на поле боя под Мелитополем. В результате Мелитопольской наступательной операции разгромлено 8 вражеских дивизий, а 12 понесли значительные потери. Уничтожено около 90 тысяч и пленено 22 тысяч солдат и офицеров противника. Н. Орехов в газете «Призыв» от 03.01.15 г рассказал об этой операции, ее историческом значении. Так вот там, наш герой получил тяжелые ранения и контузию, попал в госпиталь с октября 1943 и по май 1944 года он находился в госпитале, в г.Ташкенте. За время, что он лечился, наш герой считался без вести пропавшим.
Учился Василий Миронович в Казинской школе, окончил в 1940 году 7 классов. Сначала работал в колхозе им. Калинина, прицепщиком, трактористом.
В самом начале войны он, как и его сверстники, рыл оборонительные рвы. 1 августа 1942 года его, в неполные 17 лет (16 лет 10 месяцев) призвали в действующую армию. Воевал он на Кавказе. Освобождал Ставропольский и Краснодарские края. Был ранен, после выздоровления снова ушел на фронт. А после Мелитопольского сражения, описанного выше, после госпиталя дали отпуск на полгода, затем признали негодным к военной службе и комиссовали по состоянию здоровья. Инвалид 2 группы.
Вернулся солдат к мирной жизни. Работал сначала трактористом в колхозе, учетчиком в полевой и тракторной бригаде. Тяжелое ранение постоянно напоминало о себе болями, но он радовался жизни, мирной тишине. Война медленно отнимала у него слух, и скоро он вынужден был носить слуховой аппарат. До последних дней он дружил со своим другом фронтовиком Тимофеевым Иваном Герасимовичем и мог подолгу разговаривать с ним даже по телефону, хорошо понимая его, а других людей он с трудом слышал. Вместе они подшучивали над друг другом, что один за двоих видит мир, а другой за двоих - слышит.
Василий Миронович, после организации совхоза «Загорский» в 1968 году до самой пенсии, работал заведующим МТФ в с. Казинка. Трудился он добросовестно, имеет награды. Первая награда воина Орден Отечественной Войны., медалью Георгий Жуков награжден в 1996 году, За добросовестный, доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина вручен знак «Фронтовик 1941-1945гг». Юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и многие другие.
Все награды дедушки любили рассматривать внуки, их у него семь и 9 правнуков, и 1 праправнук.
Вместе с женой Евдокией Павловной воспитали 2-х дочерей, и 2-х сыновей. В 1997 году отметили золотую свадьбу. Евдокия Павловна (Жевакина) Середа окончила в 1939 году 7 классов Казинской школы, это был второй выпуск школы после преобразования в семилетнюю в 1937 году. Работала в колхозе им. Калинина, в полеводческой бригаде. В 1942 году по 1946 год военкоматом, вместе с землячкой Бекиш Анной Никитишной, была направлена на Свердловский оборонительный завод. Делала заготовки для снарядов, ковала Победу в тылу.
В конце 1946 года приехала домой в отпуск, но встретила красивого, высокого фронтовика Василия и осталась на Родине навсегда. Работала она птичницей, награждена медалью «Ветеран труда» в 1980 и юбилейной медалью 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Евдокия Павловна была инвалидом 1 группы, здоровье отняла война и послевоенные трудности. Жизнь ее скрашивали дети и многочисленные внуки.