Середенин Василий Ефимович
Середенин
Ефимович
Сержант / Десантные войска

История солдата

Середенин Василий Ефимович (1918 – 2000 гг.). Сержант. Родился в Пензенской обл., Лунинского района, с. Кисловка.
В 1938 году он был призван в армию и после сразу же направлен на Финскую войну (1939 – 1940 гг.).
Одна война прошла, но на этом его служба не закончилась. Мир был поглощен новой войной. В Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.) Василий Ефимович служил в десантных войсках. Им было совершено 270 прыжков с парашюта. Война не щадила никого. Василий Ефимович в 1943 – 1944 годах был контужен в голову и получил 3 ранения, одно из которых было особенно тяжелым. Когда Василий Ефимович со своим подразделение находился в лесу, он получил сквозное ранение в ногу. В полевом медицинском пункте приняли решение ампутировать ее, однако смекалка и добросердечность медсестры позволили сохранить ногу моему прадеду.
Война закончилась, но в сердце каждого она оставила свой след. Середенин Василий Ефимович, получил очень много наград, которые показали его отвагу и стремление к победе.
На фронте был награжден: Орденом славы 2 степени (медаль за победу над Германией), Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной звезды и другими.
После фронта: Медаль 20 лет победы ВОВ, Медаль 40 лет победы ВОВ, Медаль 50 лет вооруженных сил СССР, Удостоверение 50 лет ВОВ.

После войны, в родном селе Кисловка Середенин Василий Ефимович и Назарова Екатерина Григорьевна встретились и 17 января 1946 года поженились. Василий Ефимович работал на железной дороге. Он построил дом и вместе с Екатериной Григорьевной, где они вырастили двух сыновей Владимира и Виктора, и дочь Валентину.

Воинская специальность Десантные войска
Место рождения Пензенская обл., Иссинский район, с. Кисловка