Середин Анатолий Иванович
Середин
Анатолий

В нашей семье воевал мой прадедушка Толя.

Жил он в деревне Животово на севере Кировской области в крестьянской семье. В декабре 1942 года 17-летнего Анатолия Середина вызвали в во­енкомат районного центра в поселке Лальск и направили учиться в воздушно-десантное училище в Подмосковье. В то время десантников было немного, и  они были очень востребованы на фронте. Так деду и сказали: «Идет война, в действу­ющую армию мы Вас без подготовки не мо­жем отправить, но после окончания училища напише­те заявление о добровольном при­зыве, и в армию»В училище стали учить прыгать с парашютом, сначала с трамплина, потом с вышки, позже и с самолета. Обучение было ускоренным, наука давалась нелегко, но от знаний зависела и своя, и жизнь других людей, поэтому, как вспоминал дед, «к учебе относились серьезно, старались все запоминать и выполнять». После училища – на фронт. Первый бой – и сразу медаль.

Помню, дед рассказывал, что очень пригодилось на войне деревенское умение ездить верхом на лошади и знания, полученные в училище по ориентированию по карте местности. Мой прадед воевал не только на территории России, но и  Венгрии, Австрии, Польши, Румынии. Десантные войска постоянно перебрасывали туда, где была необходимость неожиданного наступления, даже в тылу врага. Дед был сильно ранен, лежал в госпитале в Австрии в 1945 году, победу встретил там же. А в родные места вернулся только в 1948 году, еще 3  года прослужил в армии.

Дома устроился на работу водителем и проработал в автотранспортном предприятии 43 года. За все время  -  ни одной аварии. За трудовые успехи  награжден орденом Трудового Красного Знамени. День Победы для деда был самым любимым и долгожданным праздником. Надевал он в этот день свой парадный китель с многочисленными орденами и медалями боевой и трудовой доблести, ходил на парад, встречался с друзьями, рассказывал о прошлом. С годами друзей становилось все меньше и меньше. В последние годы дед праздновал 9 мая только в кругу семьи. Я хорошо его помню, и понимаю, что благодаря деду, мы знаем и чтим память о великой победе.