Середин Василий Михайлович
Середин

Последнее место службы: 38 Гв. ОТБр

убит

Первичное место захоронения

Калининская обл., Невельский р-н, Ловецкий с/с, д. Носкова

августе 1942 года призвали в армию. Сначала прошел курс молодого бойца в г. Горьком. Затем был направлен на Калининский фронт, воевал на Псковщине. Был танкистом (стрелок-радист).

16 декабря 1943 года при освобождении д. Юрьево Ловецкого с/с Невельского р-на Псковской области танк был подбит. Во время эвакуации из танка Василий Михайлович был убит осколком в голову.

После войны его перезахоронили в братскую могилу в д. Турки-ПеревозНевельского р-на Псковской области.

Овечкина Лидия Владимировна

Немного о дяде Васе. Она 1924-го года рождения. Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. Возраст не призывной, но дядя Вася сам явился в военкомат и просил его призвать. Он не был исключением. Многие, ещё юные, откликнулись на призыв Родины. Парень был он ладный. Его просьбу удовлетворили. По словам бабушки, он только просил её сделать так, чтобы все односельчане, кто может, пришли к нам на проводы. Уговаривать никого не пришлось. Все односельчане любили и уважали симпатичного паренька. Помнили за ним дела добрые. Пришло на проводы много народу. И зная, что угощать пришедших в многодетной семье нечем, принес каждый собой, что мог, из закуски. И самогончика тоже. Получились хорошие проводы. Парнишка прощался с родными односельчанами. Что-то внутри говорило ему, что видит он их в последний раз. Была ли у него девушка, не знаю. Он был совсем юн. Бабушка была безутешна. И хоть у неё было десять детей, этого сына она любила немного больше других. Накануне войны, где-то за неделю, ей приснился вещий сон. Она его потом нам часто пересказывала.
Будто бы идет она в сад, и видит яблоки на яблонях. Все печёные, коричневые. Что же это? И тут перед ней явился Вася. На коне, в военной форме.
- Что это значит сынок?
В величайшем ужасе проснулась бабушка, а через неделю началась война. И вот сейчас провожает она любимого сына туда. Сон то, оказался пророческим, вещим, будь он неладен.
Дядю Васю определили в танковое училище в Москве. Он писал нам письма. Вот только письма военные я и помню. Они выглядели так: треугольничек, а когда развернешь – листочек бумаги. И на нем, в левом верхнем углу, толи звезда, толи ещё какой-то воинский символ. Тётя Мотя читала нам эти письма. Она, хотя никогда не училась в школе, умела немного читать и коряво писать.
Письма начинались так:
- Добрый день, или вечер. Здравствуйте, дорогие родные и т.д.
Эти письма мы перечитывали часто, так как приходили они редко. Потом их совсем не стало. Позже мы узнали, что дядя Вася дрался с фашистами в боях за Москву. Он был танкистом. Погиб под Псковом…