Серёгин Алексей Филиппович и Серёгина Ольга Ефимовна
Серёгин
Ольга
Ефимовна

Военная летопись моей семьи к 70-летию Великой Победы

Нашу семью, так же как практически любую другую в нашей стране, война стороной не обошла.

Мой прадед, Серегин Алексей Филиппович, был призван в ряды Красной армии в августе 1941 года Тосненским районным военкоматом. Домой ему вернуться было не суждено, пропал без вести в апреле 1944. Любимая жена Леля и сын Вова, в самом начале войны, получали от него письма, в которых он рассказывал, как их - солдат перевозили на баржах, как баржи бомбили прямо посередине глубокой реки, про тяготы военного времени. Сколько нежности своим близким в строках, пришедших с войны, и одновременно горя от разлуки с домом.   В последнем письме, он, видимо предчувствуя беду, попрощался с близкими: «Досвиданье мои незнаю как вас назвать а слезы капали из глаз досвиданье». Когда перечитываешь эти обветшавшие от времени письма, всей душой ощущаешь тяжесть бремени, которую несли солдаты той войны.

Алексей Филиппович, уходя на войну, даже не подозревал о том, что в августе 1941 года, его малая Родина - поселок Керамик Тосненского района Ленинградской области, попадет под оккупацию. Жена Ольга Ефимовна и тринадцатилетний сын Володя два года проживали на оккупированной немецкими войсками территории, а в октябре 1943 года немцы вывезли их в Литву г. Павенеж, затем в далекую Германию. Проживали они неподалеку от города Браншвайк, в котором находился металлургический завод, концентрационный лагерь и работали у немецкого помещика.

Освободили Ольгу Ефимовну и Володю 11 апреля 1945 года войска союзников и вывезли на р. Эльба, где передали войскам Красной армии, а на Родину они вернулись в сентябре 1945 года. Как вспоминал позже Володя, так хотелось домой, что из Петербурга, куда их привезли, они прыгнули на товарный поезд, идущий в попутном направлении.

День возвращения домой - это был самый счастливый день в его жизни!

Прошло почти 70 лет. Серегин Алексей Филиппович до сих пор числится в списках фронтовиков пропавших без вести, но мы не теряем надежды, что когда-нибудь найдем информацию о месте его гибели и захоронения. Жены Лёли и сына уже тоже нет в живых, но Володя после войны прожил достойную жизнь и оставил своим многочисленным правнукам светлую память о себе, своих предках, заложил любовь к Родине, уважение к фронтовикам - победителям!