Серёгин Фёдор Степанович
Серёгин

Боевое подразделение 917 сп, 7 армии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Россия, Ленинградская область, город МГА
Принимал участие Прорыв Блокады Ленинграда 1942 год
Госпитали ЭГ 2565

Воспоминания

Вернувшись после коммисования в 1942 году домой в деревню Нижние Горки, он обнаруживает, что его деревня и близлежащие деревни оккупированы немцами. Но хорошо зная свою местность он пробрался незамеченным в родной дом. Дома родные рассказали, что деревню 6 раз пытались освободить наши войска, но т.к деревня была в неудобном месторасположении для освобождения, поэтому наши войска терпели поражения. Сколько же наших солдат там полегло. Рядом была деревня Торбеево, там немцы тянули шоссе "Берлин-Москва", работали там русские пленные. Тянуть дальше было нельзя. На следующую ночь, со словами близким " Не могу я на это смотреть, до каких же пор будет такое продолжаться" ушёл к партизанам. Он пробрался к партизанам и предложил им план по освобождению деревни, потому что ему была знакома местность, и не ошибся. Следующая атака была удачной, немцев выбили до единого. И строительство дороги тоже прекратилось.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"