Серёгин Григорий Тарасович
Серёгин
Тарасович
старший лейтенант

История солдата

Григорий  Тарасович  Серёгин  родился  27  ноября  1912  года  в  деревне  Мыльниково  Барнаульского  района  Алтайского  края. Окончил  7  классов. С  15  мая  1931  года  по  ноябрь  1932  года  возглавлял  артель  рыбаков, в  1933  году  стал  председателем  сельпо, а  с  августа  1933  года  по  сентябрь  1935  года  работал  культмассовиком  в  промколхозе  им.  7  ноября. В  сентябре  1935  года стал  курсантом  и   помощником  командира  взвода  175  Стрелкового  полка  в  г. Куйбышеве  Амурской  области. С  января  1938  года  по  апрель  1939  года  обучался  на  курсах  судоводителей  речного  флота  в  г.Барнауле, а  затем  до  января  1940  года  был  капитаном  катера  в  г. Барнауле. С  января  по  май  1940  года  служил  командиром  отделения  160  Особого  разведбатальона  на  Финском  фронте.  С  сентября  по  ноябрь  1941  года  служил  командиром  взвода   в  1240  СП  Ленинградского  фронта, был  ранен  и  находился  на  лечении  в  376  МСБ  Ленинградской  области. Второе  ранение  получил  в  январе  1942  года  в  г.Рыбинске. С  марта  1942  года  служил  командиром  взвода  в  35  СП  на  Волховском  фронте. 13  апреля  1942  года  был  снова  ранен  и  проходил  лечение  в  госпитале  г.Иваново. С  июня  по  октябрь  1942  года  обучался  на  курсах  мл.лейтенантов  в  г. Калинине. С  октября  1942  года  по  сентябрь  1943  года  был  командиром  роты  935  СП  на  Калининском  фронте. С  сентября  1943  года  по  май  1944  года  лечился  от  ран  в  госпитале  г.Саракула. С  июня  1944  года  по  январь  1945  года  служил  зам.  начальника  Городнянского  РВК. С  апреля  1945  года  по  март  1946  года  работал  оперуполномоченным  в  Городнянском  РОВД, а  затем  с  марта  1946  года  в  Ренкинском  РОВД.

Место рождения д.Мыльниково Барнаульский район Алтайский край

Боевое подразделение 1240 сп 378 сд 58 А ЛенФ, 935 сп 306 сд 43 А КалФ
Завершение боевого пути 31 мая 1944 года
Принимал участие в боевых действия на Финском фронте, Лениградском,Волховском и Калининском фронтах
Госпитали 376 МСБ Лениградской области, госпитали г. Иваново и Саракула

С  15  сентября  1935  года  курсант  и  помощник  командира  взвода  175  Стрелкового  полка, с  7  января  по  9  мая  1940  года  командир  отделения  160  Особого  разведбатальона  на  Финском  фронте, с  4  сентября  по  18  ноября  1941  года  командир  взвода  1240  СП  Ленинградского  фронта, с  16  марта  по  13  апреля  1942  года  командир  взвода  35  СП  Волховского  фронта, с  20  октября  1942  года  по  13  сентября  1943  года  командир  роты  935  СП  Калининского  фронта.

Орден  Красного  Знамени  от  17.08. 1943  года

Орден Красного Знамени от 17.08. 1943 года

В неоднократных боях с немецкими оккупантами проявил себя как мужественный и находчивый командир. Он сумел хорошо обучить и сплотить личный с...

Орден  Красного  Знамени  от  12.09. 1943  года

Орден Красного Знамени от 12.09. 1943 года

Ст. лейтенант Серёгин в боях с немецкими оккупантами проявил умение командовать ротой и личные мужество и отвагу. Во время боевых наступательных действий полка в районе деревни Матвеево - Шалаи Пречистенского района Смоленской области 13 - 17 августа 1943 года рота под командованием т. Серёгина действовала на более ответственных направлениях и успешно справилась с поставленной задачей. При наступлении на укреплённый вражеский пункт д. Матвеево Серёгин первым со своей ротой ворвался в траншеи противника, уничтожил более взвода немцев, захватил 45 мм пушку, боеприпасы и пленного, чем обеспечил выполнение приказа командования по овладению д. Матвеево. За умелое командование ротой в наступательном бою и проявленные личные мужество и отвагу представлен к награждению орденом "Красное Знамя".

Орден  Отечественной  войнв  I  степени  от  07.11.1943  года

Орден Отечественной войнв I степени от 07.11.1943 года

В боях с немецкими оккупантами ст. лейтенант Серёгин проявил умение командовать подразделением и личные мужество и героизм. 13 августа 1943 года при наступлении на сильно укреплённый Матвеевский опорный пункт, Серёгин со своей ротой первым прорвал передний край обороны противника и обходным манёвром ударил во фланг, чем обеспечил продвижение других подразделений. На протяжении одного дня противник предпринял 3 контратаки силой до батальона с 8 танками. В критический момент командир роты Серёгин выдвинулся вперёд и дал команду "Умрём, но ни шагу назад". Личный состав, воодушевлённый героизмом своего командира отразил все контратаки с большими потерями для противника. 14 августа Серёгин первым во главе роты ворвался в Матвеево и овладел этим опорным пунктом. 13 сентября 1943 года во время наступления в районе Серки - Рибшево рота под командой Серёгина первой прорвала передний край, заняла 3 населённых пункта, захватила 6 метательных аппаратов "М 40" и пленных. Отражая контратаку на подступах к опорному пункту Рибшево, Серёгин был тяжело ранен. Истекая кровью командовал ротой до полного отражения контратаки. Своим героизмом и умелым командованием обеспечил овладение крупными опорными пунктами противника и дальнейшее продвижение наших частей. Было подано ходатайство о присвоении ст. лейтенанту Серёгину Г.Т. звания Героя Советского Союза за подписью командира 935 Стрелкового полка т.Кашина.

Медаль  "За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941 - 1945 г.г."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г."