Серёгин Иван Фёдорович
Серёгин
Фёдорович
Шофер

История солдата

Мой прадед участвовал в Финской войне с 1939 по 1940 год, вернулся домой примерно в августе 40-го, успел к рождению своей дочери, моей двоюродной бабушки, Людмилы.

В годы Великой Отечественной военные дороги у прадеда Ивана Фёдоровича начались от своего дома. Он выехал на автомобиле с военным грузом до Куйбышева в 1941 году. Из Куйбышева в Москву, а затем в Иваново. Из Иваново в Магнитогорск и снова в Москву. Далее через Тамбов, Калач на Ворошиловград; двигался на запад. В Николаеве он лежал в госпитале. А затем продолжил путь на запад через Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию до Победы 1945 года.

Возвращался с Победой тем же путём: к Черному морю (Румыния), где находился до дня демобилизации в октябре 1945 года.

После возвращения домой уехали с семьёй в г. Куйбышев. Из-за отсутсвия жилья они переехали в г. Ульяновск, Нижняя Часовня. Там прадед приобрел специальность завгара-механика в 1947 г. Работал на нефтяной базе.
В 1948 г. тяжело заболел онкологией и в феврале 1951 г. был захоронен в г. Ульяновске.

Награждён медалями за боевые заслуги и за Победу над Германией.