Серегин Лаврентий Егорович
Серегин
Лаврентий
Егорович
гвардии лейтенант

История солдата

Лаврентий Егорович - мой прадедушка по маминой линии. Был призван в 1941 г. в Скопинском РВК Рязанской обл., в возрасте 29 лет. Оставив в родном краю жену и троих детей, он попал по распределению в 5-ый полк 3-ей гвардейской мотострелковой дивизии Западного Фронта. Полк Лаврентия Егоровича прошел путь от места призыва до Тверской обл. деревни Карманово. На тот момент его дивизия вела там ожесточенные бои. 10 августа 1942 г. при контратаке немцев у д. Климово, несмотря на трудное сложившееся положение, когда немцы зашли с фланга и перерезали сообщение командного пункта батальона с ротами, Лаврентий Егорович оперативно направил своих бойцов в атаку и стремительно ударил по флангу. 11 августа 1942 г. в бою уже за д. Носовые, он первый со своей ротой ворвался в деревню и выбил оттуда немцев. В этом бою с группой солдат уничтожил 33 фашиста и сам лично 7 фашистов.  Прадед понимая, что операция не закончена, начал собирать солдат для дальнейшего отступления с открытой местности в лес. Удаляясь, они все же попали под обстрел снайпера. Лаврентий Егорович был ранен в правую руку и грудь. Не имея возможности, так же ловко управляться с пистолетом его после госпиталя отправили домой. Лаврентия Егоровича наградили орденом Красного Знамени, за его смелость, решительность и героизм.

Вернувшись домой работал председателем сельсовета, у него родился четвертый ребенок и писать он научился левой рукой. Был любящим отцом, мужем и в целом хорошим человеком. Умер он в возрасте 58 лет. Я не была знакома с прадедушкой, даже моя мама в то время была младенцем.

О нем мне рассказали его дочери (бабушка и ее сестра), а когда узнали что их отца запишут в бессмертный полк очень обрадовались. Ведь теперь память о нем будет жить вечно.

Мы помним нашего ГЕРОЯ и ГОРДИМСЯ им!  Спасибо всем ветеранам за свободную страну, за синее небо над головой и за жизнь, которую они нам подарили!

Поздравляем Вас с Победой!

С главным в Вашей жизни днем!