Серёгин Николай Антонович
Серёгин
Антонович

История солдата

9 мая для меня святой праздник. Конечно связан с именем моего деда.Каждый год 9 мая бываю на его могиле.Мы всегда его поздравляли, приезжали к нему. С ужасом думаю о том, что может был какой-то год, когда не приезжали?   Мой дед Серегин Николай Антонович 22.10. 1922 года рождения. Родился в Рязанской области.Очень мало рассказывал о войне. Гордился тем, что не был ранен. Говорил о том, что ходил в разведку. Но никаких подробностей. Только из газеты фабрики, где он работал мы узнали подробности о "его войне",

Боевой путь

Добровольцем ушел в народное ополчение строить оборонительные укрепления вокруг Москвы в июле 1941. В 19 лет ушёл на фронт, курсы артеллеристов  и на передовую под Новгород. Взяли в разведку. Здесь получил медаль "За отвагу"   за обнаружение более 20 огневых точек противника, взятие "языка". После прорыва ленинградской блокады на запад - Прибалтика, Польша, Чехословакия, Восточная Пруссия. Стал комсомольцем, был комсоргом батареи, затем коммунистом. В 1945 году  в составе парашютного десанта послали на Дальний Восток. Вернулся в Москву в декабре 1946 года.  Награды: медаль "За отвагу", медаль  "За победу над Германией",  Орден Отечественной войны II степени.