Серёгин Павел Иванович
Серёгин
Партизан, техник-лейтинант

История солдата

Павел Серёгин родился 1914 году в деревне Роженск Мценского района Орловской области. Служил в армии на Дальнем Востоке,где окончил полковую школу младшего комсостава. Когда прошел слух,что в Испанскую республиканскую армию набирают добровольцев, Павел подал три рапорта с просьбой о направлении в Испанию, но она не была удовлетворена. Павел был назначен прорабом на строительство клуба " Горняк",что находится на улице Советская в городе Щекино. Настал 1941 год. На второй день войны Павел Серёгин подал заявление щекинскому райвоенкому с просьбой направить его на фронт. Но 28 июля он был откомандирован в Тулу на дисятидневный сбор командного состава истребительных отрядов и подразделений народного ополчения. После сбора его назначили командиром четвёртой роты отряда народного ополчения г.Щекино. Серёгин пользовался у бойцов неприкасаемым авторитетом. Фашистские полчища продолжали рваться к Москве. 3 октября пал Орёл. Линия фронта приближалась к границам Тульской области. Щекинский райком КПСС начал организовывать сеть подпольных групп. По разработанной легенде, Павел Серёгин был "призван" в армию. В справке, выданной щекинским райвоенкоматом,уже в конце войны родным Серегина, говорилось: "Военнообязанный младший воентехник Серёгин Павел Иванович, 1914г. рождения, действительно отправлен в Красную Армию 10 октября 1941 года. Но в армию Павел отправлен не был. Лишь несколько дней провел он в районе линии обороны войск на подступах к Щекину, в деревне Житово. Оттуда за сутки до прихода немцев возвратился в город. Свое появление в Щекине, если фашисты начнут проверку,он должен был объяснить своим "дезертирством". Но времени на борьбу с агрессором у щекинских подпольщиков оказалось немного. Нашелся предатель-плотник стройконторы. Спустя несколько дней после того,как вражеские танки ворвались в Щекино,он сдал Павла. 11 ноября 1941 года Павел, истерзанный пытками,был убит в застенках гестапо пистолетным выстрелами. Первая пуля попала в шею, вторая, оборвавшая жизнь Павла,-в переносицу... После освобождения Щекина за посёлком шахты 2,со стороны деревни Коровники,был откопаны и опознаны тела казнённых. Их тела перевезли в город Щекино и захоронили в братской могиле в сквере у завода "Кислотоупор".

Место рождения Роженск Мценского района Орловской области

Боевое подразделение Командир четвертой роты отряда народного ополчения