Серегин Василий Гурьянович
Серегин
Гурьянович
ефрейтор

История солдата

Родился 28.02.1900 года в д. Лопышты Белорецкого района РБ. Закончил два класса в сельской школе, с 11 лет работал со своим отцом в лесу, заготавливая древесину, из которой выжигали уголь для чугуноплавильного завода.

В 1918 году был призван в Красную Армию, служил в Тобольске, воевал с белогвардейцами, переболел тифом и был комиссован. После женитьбы в 1929 году переехал в Инзер.

Когда началась ВОВ, Василию Гурьяновичу дали бронь: он заготавливал продукты для армии, а весной 1942 года его отправили на фронт. Дома у него остались жена и пятеро детей.

Сначала он воевал на Воронежском фронте в стрелковой роте. Как только он прибыл на фронт, его избрали парторгом.

Василий Гурьянович был пулеметчиком. В 1942 году в боях под Воронежем его ранило в обе руки, а его напарника в ноги.

После месяца лечения вернулся в свою часть, которая воевала на Курской дуге. Под Курской дугой был тяжело ранен в ногу и голову (лишился ноги и глаза). Комиссован домой В родном Инзере его некому было вынести из вагона : мужчин в селе не было, а его сопровождала молоденькая медсестра, которая вынесла его, положила на телегу и довезла до дома. С войны он привез Орден "Отечественной войны" первой степени, медали "За Отвагу" и другие.

Через два дня вышел на работу продавцом. После радобал председателем Инзерского сельпо. Вместе с женой они вырастили 6рых детей. До конца своих дней он интересовался политикой, его интересовало, чем живет страна. Умер он 1 июня 1988 года.