Серёгин Владимир Алексеевич
Серёгин

История солдата

Мой дед, Серёгин Владимир Алексеевич, родился 02 марта 1930 года в поселке Керамик Тосненского района Ленинградской области. В 1943 году, с оккупированной на тот момент территории поселка, моего деда и его мать вывезли в Литву, а оттуда в Германию. Проживали они неподалеку от города Браншвайк, в котором находился металлургический завод, концентрационный лагерь и работали на немецкого помещика.

Освободили их 11 апреля 1945 года войска союзников(США) и вывезли на р. Эльба, где передали войскам Красной армии, а на Родину они вернулись только в сентябре 1945 года. Как вспоминал позже, так хотелось домой, что из Петербурга, куда их привезли, они прыгнули на первый товарный поезд, идущий в попутном направлении.

День возвращения домой - это был самый счастливый день в его жизни!

Моего деда, к сожалению, уже нет в живых, он умер 04 ноября 2012 года. После войны он прожил достойную жизнь, много трудился и оставил своим многочисленным правнукам светлую память о себе, своих предках, заложил любовь к Родине, уважение к фронтовикам - победителям!