Серенко Макар Яковлевич
Серенко

1935 год. Военная служба в РККА с 1935 года. Награждение знаком «Ворошиловский стрелок» в РККА

1936 год Фергана. Танковое училище. Механик.

1939 год Участник боёв на Халхин- Голе с Японией. (Танкист)

1939 год Финская война. Танкист

1941 год.Великая Отечественная Война. Медаль «За оборону Сталинграда»  Участник обороны Сталинграда. Не раз приходилось принимать рукопашный бой.

1942 - 1943 год. Звание: старший сержант. Техник звена 65 ой отдельной авиаэскадрилии.

13.01.1943 годаМедаль «За боевые заслуги»

4 января 1944 года Орден «Красной звезды»

Серенко Макар Яковлевич техник-лейтенант звена 165-й армейской авиаэскадрилии, Место службы: 165 оааэ 65 А. № записи: 20321916

Медаль «За Взятие Кёнигсберга»

Медаль «За  Взятие Берлина».

1945 год. 9 мая. Победа над фашистской Германией!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                1945-1948 г.г. Советско-Японская война. Служба в авиации. Его война закончилась в 1948 году.

Воинская специальность Техник
Место рождения Южно-Казахстанская обл., Чимкентский р-н, Джамбул

Боевое подразделение • Боевые действия в составе: 65 А 13.09.1941 - 16.09.1941
Завершение боевого пути Калиш (Kalisz) 01.07.1945 - 11.07.1945
Принимал участие • Битва под Сталинградом. - Берлин

Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 г.

Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом. 19.11-30.11.42 г
Контрнаступление советской армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г.

Ликвидация окруженной группировки немецких войск под Сталинградом (операция "Кольцо"). 10.1-2.2.43 г.

Севско-Орловская наступательная операция. 25.2-28.3.43 г.

Чернигов-Припятьская наступательная операция. 26.8-1.10.43 г.

Гомельско-Речицкая наступательная операция. 10.11-30.11.43 г.

Орден Красной Звезды 04.01.1944 - 04.01.1944

Калинковичско-Мозырьская наступательная операция. 8.1-8.2.44 г.

5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г. 01.06.1944 - 31.07.1944

Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара)

Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара)

Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара)

Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 13.1-25.4.45 г.

Млавско-Эльбингская наступательная операция. 14.1-26.1.45 г.

Восточно-Померанская наступательная операция. 10.2-31.3.45 г.

Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Боевые действия в составе: 65 А

27.04.1945 - 27.04.1945

28.04.1945 - 28.04.1945

29.04.1945 - 30.04.1945

30.04.1945 - 30.04.1945

02.05.1945 - 02.05.1945

04.05.1945 - 31.05.1945

21.06.1945 - 30.06.1945

01.07.1945 - 11.07.1945  (Kalisz)

1945-1948 г.г. Советско-Японская война. Служба в авиации.

Его война закончилась в 1948 году

Папа

Помню папины награды. Когда папа доставал и начищал свои ордена и медали, лицо его становилось какое-то особенное. Мы, затаив дыхание, с особым чувством и торжественностью в груди смотрели как папа пристёгивал медали и вкручивал ордена в одежду. О войне папа мало говорил. И вот в такие минуты мы могли услышать какое-нибудь теплое да... теплое воспоминание о войне. Он рассказывал о друзьях-фронтовиках. Вспоминал тех, кто не дал ему сгореть в танке. Говорил о героических поступках его товарищей. Вспоминал добрые моменты. Запомнилось его воспоминание об обороне Сталинграда. Там ему не раз приходилось принимать рукопашный бой. Папа говорил, что самое страшное это рукопашная схватка. Ибо в рукопашном бою человек теряет своё человеческое лицо. Это страшно! Однажды в Белоруссии Папа вылетел на задание в расположение одного из партизанских отрядов. Был подбит. Самолёт посадил на поляну и сжёг его. А сам с пакетом кружил по лесу в поиске партизан. Питался черникой. Его искали и свои и немцы. Через две недели партизаны нашли Макара Яковлевича. Пакет был доставлен. Затем папу переправили через линию фронта в распоряжение его эскадрильи.

Награды

Медаль «За оборону Сталинграда»13.01.1943 года Медаль «За боевые заслуги»  4 января 1944 года Орден «Красной звезды» Медаль «За Взятие Кёнигсберга» Медаль «За...

Медаль «За оборону Сталинграда»13.01.1943 года Медаль «За боевые заслуги» 4 января 1944 года Орден «Красной звезды» Медаль «За Взятие Кёнигсберга» Медаль «За...

Перед полётом

Перед полётом

1945-1948 г.г. Советско-Японская война. Служба в авиации. Его война закончилась в 1948 году

1948 год. 3 января.Слуцк, Минская обл. Беларусь Брак с Еленой Николаевной (урождённая Геля Юревич)

В то время овдовевшая в 1943 году Елена Николаевна Воробей (Геля Юревич) жила в Слуцке, Минской области у родителей покойного мужа Николая Воробей.

Бравый, справедливый и интеллигентный лётчик старший лейтенант понравился свекрови и свёкру. Они и благословили этот союз и выдали замуж свою невестку. В свидетельстве о браке впервые фамилия Серенко трансформировалась в "Серенков.

Едва женившись, сразу же усыновил ребёнка жены и Воробей Игорь Николаевич стал Серенков Игорь Макарович.

1948 год, февраль. Комсомольск на Амуре. Служба на военном авиационном заводе. Летчик - ипытатель.

10 апреля 1948года Комсомольск на Амуре. Рождение сына: Алфий Сиренков.

Тотальное увольнение кадровых военных.

1949 год. По настоятельной просьбе своей жены Елены Николаевны, подаёт рапорт на увольнение в запас с военной службы. Гордый отказ от положенной ему военной пенсии. Нам мама сказала только, что, поскольку папа служил лётчиком-испытателем очень боялась за его жизнь.

1949 год. Переезд в Покрашево, Слуцкий р-н, Минская обл., Белоруссия                                                                                                 29 июня 1949года. Рождение дочери: Жанна Серенкова (Шматавичене) Покрашево, Слуцкого, Минской обл.

1950 год. Переезд в Казахстан, Южно - Казахстанская обл. Георгиевский р-н, Ванновка

1952 год. 9 апреля. Рождение дочери: Зоя Серенкова (Харламичева) Родилась среди степи, в землянке.

1953 год. Переезд в Белоруссию, в Слуцк. Жили в бараке.                                                                                                                                     1954 год. 3 апреля. Рождение дочери: Римма Серенкова (Деднева) Слуцк, Минской области

1956 год. Получили землю под строительство на берегу реки Случь в городе Слуцке на улице имени 8 марта. Построил времянку (маленький домик). Всей семьёй поселились во времянке. Приступил к строительству дома.

Тяжело заболел. Стьроительство не прекратил. Торопился достроить дом.

1958 год. Своими руками с помощью сыновей Игоря и Алфия и жены Елены Николаевны построил большой шлакобетонный дом (гостинная и 4 спальни). Всё строил сам. Даже двери, оконные рамы и печь. Помню, как папа брился опасной бритвой, как точил эту бритву на натянутом кожаном ремне. Как сложил печь-стену и протапливал её. Как любил голубей. Как работал на машине «полуторке». Как в мороз я натирала лобовое окно машины солью, чтобы оттаивало и не замерзало. Помню, как во время половодья на лодке прямо из дома-времянки через всю улицу плыли до сухого места, а дальше уже пешком шли в садик. Помню, как забирал нас с Риммой из садика и (летом) приводил к купальне, где из трубы вытекала теплая вода от электростанции.

17 сентября 1960 года. Папа умер.  Причина: Болезнь (Рак лёгких). Захоронение. Слуцк, Минской обл., ул. 14 Партизан, старое кладбище.

Макар

На фото: папа Серенко Макар Яковлевич, мама Серенкова Елена Николаевна, сыновья Игорь, Алфий, дочь Жанна.