Серенов Семен Данилович
Серенов
Семен
Данилович
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка в 19 лет закончил артиллерийское училище и ушел на фронт. Командир взвода 297 зенитно-артиллерийского полка 18 Зенитно-Артиллерийской Дивизии.

Воевал на Сталинградском, Донском, Южном, 1 Украинском фронтах. Прошел всю войну, дошел до Берлина.

За умелые действия, мужество и бесстрашие, проявленные в боях за свободу и независимость нашей Родины награжден

многочисленными наградами, в т.ч. медалью за оборону Сталинграда, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями за освобождение Варшавы и освобождение Берлина

На своем боевом счету взвод старшего лейтенанта Серенова имеет 40 сбитых самолетов противника, 200 уничтоженных

немецких солдат и офицеров и 4 орудия противника.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Пензенская обл, ст.Башмаково

Боевое подразделение 297 зенал 18 зенад РГК1 БелФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградский, Донской, Южный, 4 Украинский фронты

14 января 1945г, прикрывая с воздуха движущиеся колоны на восточной окраине Зволень, дедушка обнаружил батарею противника, которая своим огнем припятствовала протвижению наших войск. Несмотря на рвущиеся вблизи снаряды, дедушка точно изготовил данные и несколькими залпами подавил батарею противника, обеспечив этим самым продвижение наших войск по дороге Зволень-Радом

После войны

Дедушка продолжал служить в рядах советской армии до 1957г. Его служба проходила на различных территориях нашей Родины: г.Владивосток, Грозный, Ульяновск и др. После того как демомобилизовался, вернулся со своей семьей на малую Родину, п. Башмаково Пензенской обл. Работал инструктором в райкоме партии, в райфинотделе. Умер от неизлечимой болезни в 1981г