Сереженко Павел Матвеевич
Сереженко
Матвеевич
сержант

История солдата

Мой дедушка – Серёженко Павел Матвеевич родился 26 августа 1927 году в городе Энгельс Саратовской области. Окончив школу, в августе 1944 года он ушел добровольцем на фронт. Служил в пехоте на Кольском полуострове на Карельском фронте в звании сержанта, участвовал в Петсамо-Киркенесской  наступательной операции, целью которой было полное изгнание немецко-фашистских захватчиков из Советского ЗаполярьяВо время боевых действий был серьезно ранен и контужен.

После войны продолжил службу в рядах Вооруженных Сил в городе Кандалакша Мурманской области. Закончил службу в 1952 году в звании – сержант.

После службу в армии дедушка вернулся в родной город Энгельс, где окончил  педагогическое училище и работал учителем физкультуры до 1964 года. В 1964 году вместе с семьей переехал в поселок Красная Поляна города Сочи, где продолжил свою педагогическую деятельность. Работая в школе, дедушка заочно окончил Краснодарский педагогический институт. Статьи с рационализаторскими предложениями по совершенствованию процесса обучения физической культуре неоднократно печатались в журнале «Физкультура и спорт». Спортивные команды школы №65 Красной Поляны регулярно занимали призовые места на спортивных соревнованиях различного уровня. Заниматься физкультурой ребятам из краснополянской средней школы № 65  всегда весело и интересно. Потому что их учитель – Павел Матвеевич Сереженко всегда что-нибудь придумывает, всегда что-нибудь изобретает. Ребята гордятся своим физкультурным залом, ведь оборудование, разработанное их учителем, известно не только в их районе, но и далеко за его пределами. Большинство снарядов и тренажеров сделано руками самих ребят в школьной мастерской по чертежам моего прадеда.

За свои педагогические заслуги дедушка был награжден почетным званием «Заслуженный учитель». Уже в преклонном возрасте, он продолжал вести активное патриотическое воспитание подрастающего поколения. Его часто приглашали в школу для проведения бесед и лекций о Великой Отечественной войне. Ни одно мероприятие, посвященное Победе в Великой Отечественной войне, не обходилось без интересных рассказов моего дедушки.

Фотография моего дедушки размещена на доске почета «Гордость Адлерского района».

Дедушка умер 02.03.2016 года в возрасте 88 лет.