Степанович
Лейтенант / Командир минометного взвода
Дата рождения: 25.12.1917

Серезутдинов Николай Степанович , 25.12.1917 – 01.05.1991.
Родился На Среднем Урале в поселке Кытлым Исовского района Свердловской области. В 1938 году окончил Исовский горный техникум, работал горным техником в комбинате "Джетыгарзолото", откуда первого сентября 1939 года был призван в армию и служил в 92-й сд ДВКА. Там в 1940 году окончил курсы младших командиров. В декабре 1941 года в звании сержанта зачислен на минометное отделение Шкотовского военно-пехотного училища, созданого в поселке Шкотово в 1941 году специально для подготовки командиров в действующую армию. После окончания училища в звании лейтенанта выехал на фронт. Воевал в 32-й стрелковой дивизии на направлении главного удара Второго Белорусского фронта.
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. Участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион». Полк, в котором воевал мой отец, Серезутдинов Николай Степанович, 113-й стрелковый полк 32-й дивизии 81-го корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта, прорывал оборону немцев на реке Проня. Основным опорным пунктом врага на участке прорыва дивизии была сильно укрепленная господствующая высота 202,3 в двух с половиной километрах от переднего края.
Бой за эту высоту: После взятия деревни Заложье и захвата первой позиции противника, полк начал штурм высоты 202,3. Батальоны шли на высоту развернутым строем. Поддержка наступающей пехоты была крайне слабой: из 89-ти танков и самоходных артиллерийских установок средств усиления, приданных 32-й стрелковой дивизии, преодолеть болотистую пойму реки Прони смогли только два танка Т-34, пять легких танков Т-70 и пять самоходных установок СУ-76. Взвод под командованием лейтенанта Серезутдинова первым форсировал реку Проня, быстрым маневром ворвался в первую траншею немцев, обратив их в бегство. Сам лейтенант всё время шел впереди взвода, воодушевляя своим мужеством бойцов.
Первая линию обороны противника была занята, но враг, подтянув танковый батальон и дивизион 190-й бригады штурмовых орудий, большими силами контратаковал и отбросил полк назад. Последующие атаки, не поддержанные танками не увенчались успехом. Из-за плохих метеоусловий не было и авиационной поддержки.
Тогда высоту атаковали танкисты 42-й гвардейской танковой бригады. За танками снова ринулась в атаку пехота. Вот вспыхнул один наш танк, за ним второй, третий. Противник бил по нашим танкам прямой наводкой из выставленных на прямую наводку 105-ти миллиметровых пушек и штурмовых орудий. Экипажи трех подбитых танков, оттащив в сторону обгоревших товарищей, присоединялись к нашим частям и шли в атаку. После еще нескольких неудачных атак, когда подошли застрявшие танки, 113-й полк окончательно захватил высоту.
Далее лейтенант Серезутдинов наступал в составе своего 113-го стрелкового полка на Минск, форсировал реки Днепр, Березина, участвовал в ликвидации минского «котла», в котором было окружено около 60 тысяч немцев. Затем дивизию перебросили на Третий Белорусский фронт, где после форсирования реки Неман, участвуя в Каунасской операции, он получил тяжелое ранение правой руки при освобождении литовского города Мариамполе.
В полевом подвижном госпитале ППГ 4712 не дал ампутировать руку, научился писать левой рукой. После полугодичного лечения вернулся на работу в комбинат "Джетыгарзолото". Далее до пенсии работал в градообразующем предприятии – тресте «Казасбестстрой» директором учебно-курсового комбината треста.
За годы работы награжден медалью «За освоение целинных земель», неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами, Знаком «Победитель Соцсоревнования 1975г».
Награжден Знаком «25 лет победы в ВОВ», юбилейными медалями «30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50, 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР»

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Нефтекамск
Воинская специальность Командир минометного взвода
Место рождения СССР, пос. Кытлым Свердловской области
Годы службы 1939 1944
Дата рождения 25.12.1917

Место призыва Исвский РВК Свердловской области
Дата призыва 1.09.1939
Боевое подразделение 5 рота 113 полка 32 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР, Литовская ССР, г. Мариамполь
Принимал участие Операция "Багратион": Могилевская наступательная операция, Минская наступательная операция, Ликвидация минского «котла», Каунасская наступательная операция.
Плен Не был плену
Госпитали МСБ 458 - 31.07.44 г.; ППГ 4712 с 31.07.44 г.; СЭГ 2386 с 06.08.44 г.; СЭГ 1860 с 09.08.44 г.; ЭГ 3237 г. Рязань с 20.08.44г..

23 февраля 1940г. - принял присягу; сентябрь 1940г. - окончил курсы младших командиров; июнь 1941 г. - курсы младших лейтенантов. Город Ворошилов (ныне Уссурийск);  январь - июнь 1942г. - Шкотовское военно-пехотное училище, лейтенант; 1942-43гг. - 120 запасной стрелковый полк, г Канск.

Стратегическая наступательная операция "БАГРАТИОН": Командир минометного взвода, 5-я стрелковая рота 113-го стрелкового полка, 32-го стрелковой дивизии. 81-й стрелковый корпус 49-й армии 2-го Белорусского фронта;19-й стрелковый корпус 33-й армии 3-го Белорусского фронта.

Участие в боевых действиях в стратегической наступательной операции «Багратион»: – Могилевская наступательная операция: 23.06. – 26.06.1944г. – Минская наступательная операция: 27.06. – 03.07.1944г. – Ликвидация минского «котла» 03.07. – 10.07. 1944г.

– Марш Минск – Литва 11.07. –  18.07.1944г.   – Резерв командующего 33-й армией18.07. –  29.07.1944г.

– Каунасская наступательная операция       29.07. –  31.07.1944г.

Командир минометного взвода 113 с/п 32 с/д лейтенант Серезутдинов Николай Степанович, 1917 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 30 июля 1944 г. получил касательное осколочное ранение мягких тканей средней трети правого плеча и средней трети правого предплечья, с повреждением сосудисто-нервного пучка, по поводу чего с 20 августа 1944 г. находился на излечении в ЭГ 3237  (предыдущие этапы: МСБ 458 - 31.07.44 г.; ППГ 4712 с 31.07.44 г.; СЭГ 2386 с 06.08.44 г.; СЭГ 1860 с 09.08.44 г.), из которого выбыл 11 апреля 1945 г. по месту жительства.

Текст написан моим отцом, Серезутдиновым Н.С., в 70-х годах. Бой за высоту 202,3 описан им на двух тетрадных листочках

«Вот один эпизод. Наш батальон наступал на сильно укрепленную высоту. Наша стрелковая рота шла на высоту развернутым строем. Я со своим взводом наступал по сильно заросшей бурьяном местности. Крики: – Ура! – За Родину! – За Сталина!
Мы заняли первую линию обороны противника, но противник большими силами контратаковал и отбросил нас назад.
И последующие наши атаки не увенчались успехом. Тогда высоту атаковали наши танкисты. За танками ринулись в атаку мы.
Вот вспыхнул один наш танк, за ним второй, третий. Противник бил по нашим танкам прямой наводкой из закопанных в землю танков.
Экипажи подбитых танков, оттащив в сторону обгоревших товарищей, присоединялись к нашим частям и шли в атаку.
Высоту мы взяли. Оставшиеся в живых танкисты горько плакали, прощаясь с погибшими товарищами.
Мы несли потери, но шаг за шагом освобождали нашу землю от врага. Мы ПОБЕДИЛИ, оставив на полях сражения двадцать миллионов молодых ребят».
81-му стрелковому корпусу была придана 42-я гвардейская Смоленская танковая бригада. Танкисты из подбитых машин (было подбито два танка Т-34 и одна самоходка СУ-76) были из 42-й бригады.

Орден Красной Звезды

23.06.1944г. началась операция "Багратион". Основным опорным пунктом врага на участке прорыва 113-го стрелкового полка 32 дивизии была сильно укрепленная господствующая высота 202,3 в двух с половиной километрах от переднего края. За взятие этой высоты лейтенант Серезутдинов награжден орденом Красной Звезды. После взятия деревни Заложье и захвата первой позиции противника, полк начал штурм высоты 202,3. Поддержка наступающей пехоты была слабой: из приданных 32-й стрелковой дивизии средств усиления преодолеть болотистую пойму реки Прони смогли только два танка Т-34, пять легких танков Т-70 и пять самоходных установок СУ-76. Взвод под командованием лейтенанта Серезутдинова первым форсировал реку Проня, быстрым маневром ворвался в первую траншею немцев, обратив их в бегство.

Орден Отечественной войны 1 степени

Знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне"

Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне  1941-45 гг."

Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг."

Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне  1941-45 гг."

Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг."

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "За освоение целинных земель"

Знак "Победитель социалистического соревнования 1975 года"

Документы

"Служебно-политическая характеристика на мл. сержанта Серезутдинова Николая" 15 марта 1941 года.

Наградной лист на лейтенанта Серезутдинова.

В апреле 1945 года, после восьмимесячного лечения,  признан "негоден с осталением на особом учете" и вернулся на работу в комбинат "Джетыгарзолото", где работал до призыва в армию. С закрытием комбината работал до выхода на пенсию в градообразующем джетыгаринском предприятии – тресте «Казасбестстрой» директором учебно-курсового комбината треста.
С июля 1983 года - на пенсии. За годы работы награжден медалью «За освоение целинных земель», неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами, Знаком «Победитель Соцсоревнования 1975г».
Награжден Знаком «25 лет победы в ВОВ», юбилейными медалями «30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50, 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР