Сергей
Сергеевич
гвардии полковник / артиллерист
23.10.1919 - 19.02.2016

Гвардии полковник Серганов Сергей Сергеевич, родился на Брянщине в рабочей семье. Закончив 7 классов в школе, Серганов С.С. продолжил обучение в техникуме при Брянском паровозостроительном заводе «Красный профинтерн». После окончания техникума работал старшим конструктором медно-никелевого цеха и имел бронь от службы в рядах Рабоче - Крестьянской Красной Армии (РККА).

С первых дней Великой Отечественной войны завод начал работать по режиму военного времени, а 3 июля 1941 г. было получено указание о6 эвакуации завода вглубь страны за Урал. Вместе со всеми убыл и Сергей Сергеевич. Уже в декабре 1941 г. в Красноярске брянские машиностроители начали отправлять на фронт гранаты и минометы, позже вагоны и паровозы. В Коврове на пулеметном заводе заводчане участвовали в выпуске ручных пулеметов ПД, авиационных пушек ШВАК, автоматов ППШ.

Тревожные вести доходили и в тыл, враг стоял у Москвы, положение было серьезным. Серганов отказавшись от брони, в ноябре 1941 г. добровольно пришел в райвоенкомат с просьбой направить его на фронт. Учитывая его образование, жизненный опыт и умение руководить людьми, он был направлен на учебу в Киевское (1-е) Краснознаменное артиллерийское училище им. С.М. Кирова (быв. им. П.П. Лебедева) (1,4,5,6) - г. Красноярск.

Начались напряженные дни военной учебы. Основным орудием изучения курсантов была 70-мм батальонная пушка Тип 92 1932. Эта пушка являлась самым известным артиллерийским орудием японской армии времен Второй Мировой войны, она могла использоваться и как миномет, и как обычное полевое орудие. Легкая и удобная в обращении, она легко обслуживалась небольшим расчетом и перевозилась лошадьми.

После окончания 6-ти месячного обучения, 2 мая 1942 г. Серганову С.С. было присвоено воинское звание - «лейтенант» и он отправился на Брянский фронт на должность заместителя начальника штаба артдивизиона. Однако обстановка на фронте быстро менялась и в июне 1943 г. Серганов попадает командиром взвода управления 2-го артдивизиона 152-мм пушек Шуйского 602-го Пушечно-Артиллерийского полка, где показал себя умелым офицером-артиллеристом, уже через 2 месяца становится заместителем командира 4-ой батареи 2-го артдивизиона полка.

Регион Российская Федерация
Воинское звание гвардии полковник
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Любохна Дятьковский район Брянская область
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 23.10.1919
Дата смерти 19.02.2016

Место призыва Кировский РВК, Красноярский край, г. Красноярск, Кировский РВК, Красноярский край, г. Красноярск, Кировский р-н
Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 112 гвардейская новороссийская ракетная бригада
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие курская дуга

Запись из наградного листа:

Представление на награждение орденом Отечественной войны I степени № 20304036 от 10.07.1943 г.

Старший лейтенант Серганов С.С.

«В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу.

05.08.43 г. Серганов получил задачу - с открытой ОП разрушить ДЗОТ, который занимал господствующее положение в районе выс. 203, 3; контратаковать огнем перекресток шоссейных дорог и участок дороги от выс. 203, 3 до Липовая Балка. Этот же ДЗОТ служил противнику хорошим НП.

В ночь с 5 на 6 июля 1943 г. тов. Серганов выкатил орудие к самому переднему краю в р-не 6-и курганов, зап. 2 км Ново-Сергеевка и утром во время артподготовки прямой наводкой, несмотря на сильный обстрел противником орудия из минометов и пулеметов, уничтожил ДЗОТ 4 точными попаданиями. Уничтожено: пулемет, стереотруба и 6 немцев, в т. ч. 3 офицера.

За свои отважные действия и хорошую стрельбу получил благодарность от Командующего Артиллерией 40-й Армии.

Старший лейтенант Серганов - храбрый и волевой командир батареи, всегда с честью выполняет поставленные перед ним задачи.»

21 января 1945 года С. Серганов открыл огонь из орудий прямой наводкой и в течение трехчасового боя шква-льным огнем своей батареи уничтожил до 150 солдат и офицеров и 12 человек взял в плен»

Орден Александра невского, Оден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечесвенной войны 2 степени, Орден Красной звезды

С 1977 г. Серганов С.С. проживал в Одессе. В мирные годы ветеран длительное время работал на Одесском заводе «Центролит», был секретарем Совета ветеранов 40-ой ПАБр, в те годы, до распада СССР ветеранов было более 150-ти человек. Умер 19 февраля 2016 года в Одессе где и похоронен.