Сергазинов Мурзабек Мурзаканович
Сергазинов
Мурзабек
Мурзаканович

История солдата

Родился 15 января 1925 года в селе Ново-Катенино, Карталинского района Челябинской области. После прохождения ускоренных офицерских курсов в г. Златоусте, был направлен в действующую армию 3-го Украинского фронта. Служил в 14-ой гвардейской бригаде ВДВ. Был командиром разведки. На фронте, учитывая его многолетние занятия лыжным спортом, с декабря 1944 и по февраль 1945 года выполнял спецзадания; в составе отделения ходил на лыжах в тыл врага за "языком". После ранения и госпиталя в сентябре 1945 года он демобилизовался и приступил к мирному труду в г. Джетыгаре. В 1956 году приезжает в г.Рудный. Работает в тресте "Соколоврудстрой" заместителем профкома. С 1968 года переходит на тренерскую работу. Его воспитанником по лыжному спорту являются И.И. Гаранин - 14-кратный чемпион СССР, призер Чемпионатов мира и XII Олимпийских игр. В апреле 1985 года присвоено звание "Заслуженный тренер Казахской ССР". Он награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "боевые заслуги" и юбилейными.