Сергеенко Антон Фирсович
Сергеенко
Антон
Фирсович

История солдата

Я никогда не видела своего прадедушку, так как он умер задолго до моего рождения. Всё, что я о нём знаю, это благодаря рассказам моей бабушки и родственников.

Наш род ведёт свою историю с Брянщины, а именно с приграничных Украине и Белоруссии земель. Мой прадед Сергеенко Антон Фирсович родился в семье крестьянина-собственника деревни Судынка, которая в 19 веке именовалась Коноваловкой. Когда началась война, он уже жил отдельно со своей большой семьёй. С первых месяцев Великой Отечественной войны деревню оккупировали немцы, и долгое время стояли там со своим штабом. Прадед, не успев отправиться на фронт, ушёл к партизанам в знаменитый и суровый Брянский лес. По ночам приходил в родную деревню проведать жену Марину Афанасьевну и шестерых детей. Немцы знали, что прадед состоит в партизанском отряде, за что его жену и детей не раз возили на допрос. От расстрела прабабушку и детей спасли односельчане. Покидая эти места, немцы подожгли окрестные деревни, но Судынку почему-то не тронули.

Не так давно, через родственников мне удалось отыскать единственную фотографию прадедушки. На обороте снимка сделана следующая надпись: «Фотографирование в дни войны, 15 апреля 1944 года в Э. (авт. эвакуационном) госпитале № 3078». Как мне удалось потом выяснить, этот госпиталь располагался в здании школы города Кинешма Ивановской области. О наградах и ранениях прадедушки мне ничего не известно. После войны он вернулся в родную деревню. Недостающую информацию ещё предстоит выяснить через архивы.