Сергеенков Андрей Павлович
Сергеенков
Андрей

История солдата

Среди фотографий в нашем зале Славы висит фотография человека, которая удивляет с первого взгляда. На ней изображён небольшого росточка, с непокорными седыми волосами, совсем не геройской внешности, человек. Это Сергеенков Андрей Павлович, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. Вот о нём мы написали наш рассказ. Сергеенков Андрей Павлович родился 1 апреля 1928 года в деревне Груздово, Трубчевского района, Брянской области. Когда началась война, ему было всего 13 лет. Отец ушёл на фронт, братья Иван и Егор тоже ушли на защиту Отечества. Семья Сергеенковых осталась на оккупированной территории. Деревня Груздово была захвачена немцами. А вели они себя по-хозяйски: в первую очередь забрали у семьи Сергеенковых корову, свинью, переловили всех кур. Мама с малыми детьми жили у родственников, а в их доме поселились немецкие солдаты. Многие жители деревни ушли в партизаны. Ни минуты покоя не знали фашисты на советской земле. У них было два фронта: один против Красной Армии, другой в тылу – против партизан. Партизаны были повсюду: в белорусских и брянских, смоленских и калининских лесах, в украинских степях, в Крыму. Здесь в лесах были целые партизанские районы, куда фашисты не смели сунуться. Андрей вместе со своими сверстниками, мальчишками 12 -13 лет, помогали им: доставляли продукты, носили табак. А когда начался массовый угон молодёжи в Германию, ему удалось бежать. Он долго скрывался. И вот долгожданная победа пришла на многострадальную землю! Старший брат Иван погиб смертью храбрых в 1944 году под литовским городом Кутша, семья получила на него похоронку. А средний брат Егор вернулся домой, потеряв на фронте ногу. Люди стали строить мирную жизнь. В 1945 году Андрей Павлович закончил курсы ФЗО. На его ещё не окрепшие плечи легла новая трудность – восстановление страны. Но жизнь продолжается. В 1957 году женился, родились 4 детей. В 1966 году переселенцем прибыл из Брянской области в колхоз «Советская Россия» Палласовского района, работал на стройке, механизатором, старшим скотником. Его дочь Лепнухова Любовь Андреевна с гордостью вспоминает: «… Как всегда мой отец на переднем крае там, где труднее. Не жалея сил, с оптимизмом поднимал степной край, приумножал его богатство». За свой труд он награждён медалями: бронзовой медалью «Ударник 9 пятилетки за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», «За доблестный труд», орден «Знак почёта». В 1988 году ушёл на заслуженный отдых. 3 года тому назад его не стало. Но остались его дети, внуки, его воспоминания, его немалый вклад в нашу победу, его достойно прожитая жизнь. В нашей школе мы бережно храним и чтим память о ветеранах той далёкой войны. Создан зал боевой и воинской славы, где собран краеведческий материал о солдатах и тружениках тыла нашего села. Ухаживаем за памятником погибшим воинам во дворе нашей школы. Проводим акцию «Забота», где помогаем вдовам ветеранов войны, престарелым труженикам тыла, проводим Уроки Мужества. На все знаменательные даты приглашаем ветеранов, слушаем их рассказы о тех годах.

После войны

Ветераны села Путь Ильича                                                                           Память