Сергеенков Егор Павлович
Сергеенков
Егор
Рядовой Красноармеец

История солдата

Сергеенков Егор Павлович родился 23 марта 1923 года в д. Груздово Орловской области (в настоящее время Брянская область), Трубчевского района.Мать - Сергеенкова Анисия Дмитриевна. Отец - Сергеенков Павел Илларионович.Егор Павлович был старшим из пяти сыновей в семье Сергеенковых. Егор Павлович в годы Великой Отечественной войны  присоединился к партизанскому движению. С 18 мая 1942 года по 17 января 1943 года состоял в действующем партизанском отряде им. Маленкова.Егор Павлович участвовал во многих военный операциях, в том числе подрывал немецкие эшелоны. К сожалению, на одном из заданий возле деревни Тишино (Брянской области) товарищ-партизан подорвался на мине, и осколками зацепило Егора Павловича, он был тяжело ранен, началась гангрена правой ноги, которую пришлось в итоге ампутировать по колено. Егор Павлович был отправлен с оккупированой территории в госпиталь в город Куйбышев (в настоящее время город Самара).
Немцы угнали в концлагерь беременную мать Егора Павловича, отца, их маленького сына Михаила за то, что сыновья Егор и Павел сражались против немцев, их 13-летнему сыну Андрею удалось сбежать. Родители и брат Егора Павловича - Михаил находились в концлагере в Германии, чудом остались живы. В конлагере мать родила сына Александра. Брат Иван Павлович погиб на фронте под Литвой.
Егор Павлович после ранения и пребывания в госпитале получил инвалидность второй группы и был комиссован. К сожалению, о боевом пути Егора Павловича известно очень мало подробностей, так как рассказывать о войне он не любил.
Егор Павлович окончил курсы бухгалтеров и всю жизнь работал в колхозе.В деревне зарекомендовал себя очень грамотным и умным человек, вся деревня ходила к нему за помощью в составляении жалоб, запросов и других важных документов.Егор Павлович был в деревне известным гармонистом.
В мае 1944 года Егор Павлович женился на Соломиной Татьяне Дмитриевне. У них было 5 сыновей и 5 дочерей, к сожалению, 5 из которых они пережили и похоронили. При жизни у Егора Павловича было 11 внуков, 1 правнук и 2 правнучки. Они прожили в браке с женой 58 лет, отметили "золотую свадьбу". Жена Егора Павловича Татьяна Дмитриевна очень переживала потерю мужа, который умер 18 сентября 2002, тосковала и умерла через две недели после его смерти.Вместе с женой они похоронены в Сергиево-Посадском районе Московской области.
Егор Павлович был награжден многочисленными медалями и орденами, которые хранил очень бережно. Но все медали и ордена, полученные за такую нелегкую победу, к сожалению, не сохранились.
Медали:
"За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."
"20 лет победы в Великой отечественной войне"
"30 лет победы в Великой отечественной войне"
"40 лет победы в Великой отечественной войне"
"50 лет победы в Великой отечественной войне"
"60 лет вооруженных сил СССР"
"70 лет вооруженных сил СССР"
"Медаль Жукова"
19 июля 1949 года указом от 19.07.1949 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе был награжден орденом Красной Звезды.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом отечественной войны первой степени.
Награжден знаком "Фронтовик 1941-1945 гг"
Награжден знаком "Партизанское движение на Брянщине"