Сергеев Александр Сергеевич
Сергеев
Сергеевич
ефрейтор

История солдата

Наш дед Сергеев Александр Сергеевич - Годы жизни : 07.08.1921- 29.10.2013 Чувашская Республика, Ядринский район. В мае 1942 года призвали в армию, после прохождения подготовки перевели в 1 отдельный Западный полк связи , стал служить линейным надсмотрщиком . Воевать начал с озера Ильмень Новгородской области. В том же году перевели в 406 отденьную кабельно- шестовую роту, где воевал до июля 1943 года. Далее перевели в 765 отдельную кабельно- шестовую роту 2 Украинского Фронта, где воевал до октября 1945 года. В июле 1943 года его перевели в 765 отдельную кабельно-шестовую роту 2 Украинского Фронта, где воевал он до октября 1945 года. В этих условиях связисты восстанавливали постоянные линии, прокладывают новые. Хороший солдат, специалист своего дела... Что можно сказать о нем еще? Настоящий связист.Построил несколько километров линии, установил связь. Ничего особенного, обычная работа - говорил дед , так шёл Сергеев А.С. к ПОБЕДЕ . 19 января 1944 года вели сильные бои по уничтожению Корсунь-Шевченской группировки противника. 10 марта 1944 г. прорвав линию обороны, разгромили Уманско-Христиновскую группировку немцев, освободили город Умань, город и важный железнодорожный узел Христиновка, районный центр Киевской области Тальное, Буки, Маньковка, Бабанка, Екатеринополь, районный центр Винницкой области Монастырище. В ходе Уманско-Ботошанской операции 16 марта 1944г освободили крупный железнодорожный узел и город Вапнярка, 19 марта 1944 г.-г.Могилёв-Подольский, 26 марта 1944г. форсировали Днестр, овладели г.Бельцы и первыми вышли на государственную границу-реку Прут, и вступили на территорию Румынии. С мая месяца по август стояли в обороне под Яссами. 20 августа 1944г. после сильной артиллерийской канонады линия обороны немцев была прорвана и по всей Румынии немцы отступали без сопротивления. Вот тут Сергееву А.С. удалось увидеть генерала армии Маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Наши войска 2-го Украинского фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты, 23 августа, овладели городом Васлуй - сильным опорным пунктом обороны противника между реками Серет и Прут. 24 августа, овладели городами Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши стратегически важными опорными пунктами обороны противника, прикрывающими пути к центральным районам Румынии. 30 августа, с боем овладели городом и основным центром нефтяной промышленности Румынии - Плоешти. 25 октября, штурмом овладели городами Сату-Маре и Карей - важными опорными пунктами обороны противника в Северной Трансильвании. Тем самым наши войска завершили освобождение Трансильвании от противника. 30 ноября, овладели окружными центрами Венгрии - городами Эгер и Сиксо. 3 декабря, штурмом овладели городом Мишкольц -важнейшим центром военного производства Венгрии, снабжающим немецкие и венгерские армии, тем самым помогли освободить Будапешт.Александр Сергеевич вспоминает: "В Будапеште через 3 моста проходили, два из них разбомбили.Тут меня наградил медалью "За взятие Будапешта" . В ходе Западно-Карпатской операции 23 января 1945 г. освобождены города Йелшава и Рожнява. В марте в ходе наступления наши войска с 3-ьим УФ овладели городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг. Наши войска вместе с 3-им Украинским фронтом, продолжая наступление к западу от озера Балатон, 30 марта, овладели городами Залаэгерсег и Кестель. Одновременно совместно с войсками болгарской армии прорвали оборону противника южнее озера Балатон и, продвинувшись вперед до 30 километров, овладели городами Надьбайом, Бегене, Марцали и Надьятад - сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими нефтяной район Надьканижа. Продолжая наступление, 31 марта, овладели городами Вашвар, Керменд, Сентготтард на реке Раба. Затем перешли границу Австрии , 20 апреля в последнем наступлении был взят г.Грац , в этом городе отмечали 9 мая 1945г День Победы! Великая Отечественная война закончилась, но не для Александра Сергеевича, с октября 1945 года по март 1946 он продолжил службу в 141 отдельном батальоне связи. Их повезли на Украину воевать с бандеровцами, им пришлось охранять сахарный завод в городе Волочиск. Ветеран вспоминает: "Даже после войны сколько людей погибало.Началась мобилизацияна отдельной территории Украины, солдат эшелонами привозили. Бандеровцы так подстраивали рельсы на железной дороге, что вагоны шли на вагоны, столько солдат умирало. Душа болеет до сих пор за них." Вернулся домой Александр Сергеевич в марте 1946 года . Александру Сергеевичу присвоено воинское звание - ефрейтор, он награжден орбеном Красного Знамени, медалями " За взятие Будапешта", "За победу над Германией", Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина за отличные боевые действия ефрейтору Сергееву Александру объявлены благодарности: 1 Приказом от 3 февраля1944 г за участие в боях по окружению Корсунь-Шевченской группировки немцев. 2 Приказом от 18 февраля 1944г за участие в боях под Корсунью и ликвидации окруженных немецких войск. 3 Приказом №82 от 10 марта 1944 г за участие в боях и прорывеобороны немцев и разгрома Уманско Христиновской группировки немцев. 4 Приказом №25 от 16 марта 1944 г. за участие в боях при освобождении крупного железнодорожного узла и города Вапнярка. 5 Приказом №30 от 20 марта 1944 г. за участие в боях при освобождении города Могилёв Подольский. 6 Приказом №36 от 26 марта 1944 г. за участие в боях при форсировании Днестра, овладения городом Бельцы и выходе на государственную границу- реку Прут. 7 Приказом №47 от 08 апреля 1944 г. за участие в боях при прорыве обороны немцев форсировании реки Прут. 8 Приказом №153 от 22 августа 1944 г. за участие в боях при прорыве румыно-немецкой обороны северо-западнее города Яссы и освобождении города Яссы. 9 Приказом №170 от 23 августа 1944 г. за участие в боях при освобождении города Васлуй. 10 Приказом №174 от 24 августа 1944 г. за участие в боях при освобождении городов Роман, Бакэу, Бырлад, Хуши. 11 Приказом №182 от 30 августа 1944 г. за участие в боях при освобождении города Плоешти. 12 Приказом №204 от 25 октября 1944 г. за участие в боях при освобождении города Трансельвании. 13 Приказом №213 от 30 ноября 1944 г. за участие в боях при овладении городом Эгер. 14 Приказом №216 от 3 декабря 1944 г. за участие в боях при овладении городом Мишкольц. 15 Приказом №249 от 24 января 1945 г. за участие в боях при прорыве обороны немцев и освобождении городов Рожнява Йельшова. 16 Приказом №306 от 24 марта 1945 г. за участие в боях по разгрому танковой группы немцев овладению городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг 17 Приказом №320 от 30 марта 1945 г. за участие в боях при овладении городами Залаэгерсег и Кестель. 18 Приказом №322 от 31 марта 1945 г. за участие в боях при овладении городами Вашвар, Керменд, Сентеготард.