Сергеев Александр Степанович
Сергеев

История солдата

Мой дедушка, Сергеев Александр Степанович, ушёл добровольцем на фронт в январе 1943. Ему было всего 16 лет, тк на призывом пункте он добавил себе 1 год. После нескольких недель подготовки этот мальчик попадает на фронт и сразу в одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны - битву на Курской дуге. В сентябре 43его в наступательной операции под г Орёл, вблизи деревни Располот, дедушка участвовал в разведке боем. За эту операцию он был у достоин медали "За боевые заслуги". Через несколько дней он получил серьёзное осколочное ранение в руку.  Ранение было очень серьёзное, были перебиты нервы и сухожилия. В госпитале  уже готовили деда к ампутации, но воен. врач  пожалел мальчишку, потратил на него много времени и сил-руку спасли. Однако, к строевой он был уже не годен. Так получив в 17 лет 3 группу инвалидности дедушка вернулся в родную деревню. Единственный мужчина на 4 деревни вокруг... Дедушка практически никогда не вспоминал о войне.  Я понимаю почему,.... Ведь в 17-18 лет нужно бежать на первое свидание с любимой, а не идти в первый, а может и последний, бой... Вечная Слава всем, кто сохранил нам свободу и саму жизнь!всем живым и всем, кто не вернулся с той страшной войны!

Место рождения Удмуртия, Киясовский р-н, деревня Вшивцево,