Сергеев Александр Степанович
Сергеев
капитан

История солдата

С сентября 1936 г. по 30 октября 1938г. служил минометчиком в г.Термез. Был сержантом, командиром отделения. После службы в армии жил с семьей в райцентре Уч-Курган Узбекской ССР, работал учителем в средней школе №5.

В ноябре 1941г. направлен в Ташкентское пехотное училище. 01 мая 1942г. окончил училище.

02 мая 1942г. в команде из 700 офицеров эшелоном отправлен до г. Саратов, а потом Волгой на пароходе, в г. Сталинград.

Получил назначение на должность командира взвода 226 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, входившего в состав формировавшегося в мае 54 укрепрайона, в- село Грачи Камышинского р-на Сталинградской обл.

С июня 1942г. части укрепрайона были сосредоточены в районе х.Логовский, вели оборону, уничтожая  скопления немецкой пехоты и танков в местах переправ на правом берегу р.Дон.

19 ноября 1942 года в контрнаступление перешли войска Юго-Западного и Донского фронта, а 20 ноября – Сталинградского. В первых числах декабря 1942 года в условиях суровой зимы, в снежные бураны батальоны совершили 60-километровый марш и заняли рубеж в р-не Кузьмичей.

Награжден медалью "За оборону Сталинграда".

В 1943г. лейтенант Сергеев направлен в г.Мичуринск Тамбовской обл. на офицерские курсы. Выпуск слушателей состоялся 22 июля. На следующий день старший лейтенант Сергеев отбыл в 27 отдельный полк резерва офицерского состава в г. Липецк. Откуда- в 8-ю мотострелковую бригаду 9-го отдельного танкового корпуса.

Сломив сопротивление противника под Курском, бригада с боями вошла на территорию Украины. В конце августа вела бои за г.Кролевец Сумской области.

С сентября Александр Степанович- командир 1-го мотострелкового батальона.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Перед батальоном стояла задача: ночью Гайворон, через который шла шоссейная дорога, и по ней отступала большая колонна фашистов. Внезапное вторжение батальона в деревню привело к большому замешательству противника, внесло панику. Задача была успешно выполнена. В результате этой ночной операции были захвачены трофеи: около 10 подвод с продовольствием и боеприпасами, несколько автомашин и много пленных. Комбат представлен к ордену Красной Звезды, награжден орденом Отечественной войны II ст.

20 октября бригада форсировала р.Днепр в районе белорусского г.Лоев. Бригада наступала на г.Речица с целью обхода с юга- запада и освобождения г.Гомель. Встретив упорное сопротивление противника на хорошо укрепленных позициях, понеся потери, бригада прекратила наступление и была выведена в резерв.

С ноября 1943г по июнь 1944г. бригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл). 03.04.1944г. Сергею Александровичу присвоено звание капитан.

С 11 июня бригада совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада овладела единственной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- д.Титовка и, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий.

26 июня в 3 часа утра Александр Степанович получил от комбрига Трушкина боевой приказ: батальону занять оборону на высоте в районе моста через реку Березину у хутора Титовка с задачей: не допустить прорыва окруженных частей противника к Бобруйску.

Именно на позиции 1-го батальона, северо-восточнее Титовки, враг направил удар своих основных сил. Первая атака последовала, когда роты занимали свои позиции. Бойцы открыли огонь и вынудили противника отступить. Когда бойцы окопались, последовала вторая атака. 3 самоходных орудия в сопровождении пьяных немецких солдат, шедших в полный рост. Самоходки остановились в 500 метрах от наших позиций и открыли огонь прямой наводкой. Открыли огонь и немецкие минометы. Бой шел долго, у бойцов вышли боеприпасы, немцы дошли до боевых порядков, но подоспевшие танки, помогли отразить атаку. Не добившись успеха, немцы повторили атаки одну за другой.

Батальон, неся потери, отбил 4 вражеские атаки. В начале пятой атаки, 27 июня, комбат тяжело ранен в голову и лицо осколками снаряда немецкой самоходки. Под огнем противника ординарец Брюховецкий Дмитрий Михайлович и адъютанта батальона ст.лейтенант Зайцев Валентин Алексеевич вынесли его на плащ-палатке с поля боя и отправили в медсанбат бригады.

Почти 11 месяцев провел в госпиталях Гомеля, Тамбова, Ташкента. 10 августа 1944г. вышел приказ о награждении капитана Сергеева орденом Красного Знамени, орден получил в мае 1945г. в Ташкенте.

После демобилизации вернулся к мирной профессии- учитель.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны II ст. Умер 9 мая 1999 года.