Сергеев Анатолий Андреевич
Сергеев
Анатолий
лейтенант

История солдата

Сергеев Анатолий Андреевич родился 17 октября 1924 года в с. Коробчеево Коломенского района Московской области. После окончания школы лето проработал в совхозе «Сергиевский» трактористом. Осенью 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию и зачислен в Тамбовское артиллерийское училище. Проучившись в нем год, по личной просьбе перевелся на фронт и попал в танковую часть. Воевал в Румынии, участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии, Польши. Несколько раз горел в танке. В звании младшего техника-лейтенанта в составе 12-го танкового полка 25-ой Гвардейской Механизированной Нежинской Ордена Богдана Хмельницкого бригады дошел до Германии и там, у Рейхстага, со всеми праздновал победу. После окончания войны,  в июле, был направлен на войну в Манчжурию. Демобилизовался в декабре 1946 года. Работал на КБМ. В 1948 году поступил в Борисоглебское военное летное училище, которое окончил в 1951 году в звании старшего лейтенанта. Для продолжения службы был направлен в Каунас, затем в 1952 году переведен в Ярославль. В 1953 году весь его полк был переброшен на войну в Корею. Возвратившись в феврале 1955 года, службу продолжил в Андижане. По состоянию здоровья Анатолий Андреевич был комиссован в 1959 году. Имеет награды, среди которых Орден Красной Звезды. 6 декабря 1988 года Анатолия Андреевича не стало. Похоронен в с. Узловая Тульской области.